Gratin dauphinois
Ingrédients:
Pour un moule rectangulaire de +/- 17 cm sur 25 cm
- 1 kg 200 de pomme de terre Charlotte ou Nicolas
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 300 ml de crème entière
- 250 ml de lait entier
- sel de mer et poivre noir du moulin
- thym frais (facultatif)
Préparation:
Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez les et coupez des tranches fines de 3 mm à la mandoline. Salez et poivrez et réservez.
Pelez les gousses d'ail et enlevez le germe. Hachez les finement et gardez en une moitié pour frotter l'intérieur du moule à gratin.
Dans une casserole moyenne, mettez l'ail haché, la crème entière et le lait et portez à ébullition.
Préchauffez votre four à 180°c.
Quand la crème bout mettez les tranches de pommes de terre et amenez à ébullition une nouvelle fois. Il faut que la crème recouvre les tranches, si il y a pas assez de ajoutez un peu de lait. Salez et poivrez.
Déposez délicatement les tranches de pommes de terre dans le moule à gratin et versez la crème.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez tiédir et servez avec de la viande ou du poulet rôti, etc...