Gratin dauphinois

Publié le par Touria

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Ingrédients:

Pour un moule rectangulaire de +/- 17 cm sur 25 cm

  • 1 kg 200 de pomme de terre Charlotte ou Nicolas
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 300 ml de crème entière
  • 250 ml de lait entier
  • sel de mer et poivre noir du moulin
  • thym frais (facultatif)
Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Préparation:

Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez les et coupez des tranches fines de 3 mm à la mandoline. Salez et poivrez et réservez.

Pelez les gousses d'ail et enlevez le germe. Hachez les finement et gardez en une moitié pour frotter l'intérieur du moule à gratin.

Dans une casserole moyenne, mettez l'ail haché, la crème entière et le lait et portez à ébullition.

Préchauffez votre four à 180°c.

Quand la crème bout mettez les tranches de pommes de terre et amenez à ébullition une nouvelle fois. Il faut que la crème recouvre les tranches, si il y a pas assez de ajoutez un peu de lait. Salez et poivrez.

Déposez délicatement les tranches de pommes de terre dans le moule à gratin et versez la crème.

Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez tiédir et servez avec de la viande ou du poulet rôti, etc...

Gratin dauphinois

Publié dans Plat, Accompagnement

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F
Premier essai... Premier succès ! À refaire
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