Sauté de riz aux scampis et légumes

Publié le par Touria

Sauté de riz aux scampis et légumes
Sauté de riz aux scampis et légumes

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 200 g de riz long grains
  • 1 càs d'huile de colza ou de tournesol
  • 500 g d'eau
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d'huile de colza ou tournesol
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 1 petit brocoli 
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs de fish sauce (si vous en avez pas mettez 1 cube de bouillon de poisson et un peu d'eau)
  • 500 g de scampis décortiqués et déveinés
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 càc de piment en flocons ou 1/2 càc de piment en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 2 càs de coriandre haché
Sauté de riz aux scampis et légumes
Sauté de riz aux scampis et légumes

Préparation:

Le riz:

Faites chauffer l'huile de colza dans une casserole, versez le riz et faites le revenir 1 min dans l'huile en mélangeant. Ajoutez le sel et versez l'eau, couvrez la casserole et laissez cuire 12 minutes. Lorsqu'il est cuit, coupez le feu et laissez encore le couvercle 5 minutes sur la casserole. Ensuite égrainez le riz avec une fourchette.

Les brocolis:

Coupez les têtes du brocolis et faites les cuire dans une casserole d'eau salée. Amenez à ébullition et laissez cuire 5 min. Préparez un saladier d'eau glacée et placez y les brocolis cuits pour arrêter la cuisson et garder une belle couleur verte.

Les légumes:

Faites chauffer les 2 càs d'huile dans un wok ou une grande poêle. Coupez l'oignon en demi rondelles et faites les revenir dans le wok 30 secondes à feu vif, coupez le poivron en lamelles et ajoutez les aux oignons. Mélangez bien et faites revenir 2 minutes. Versez les petits pois et ajoutez la sauce soja et la fish sauce (ou le bouillon) et laissez revenir toujours sur feu vif 2 minutes. Débarrassez dans une assiette creuse, essuyez le wok avec du papier absorbant.

Les scampis:

Remettez 1 càs d'huile de colza et lorsque l'huile est chaude mettez les scampis et faites les cuire 3 minutes sur feu vif. Ajoutez le jus de citron, le piment, le gingembre et un peu de sel (pas trop parce que la sauce soja et la fish sauce en contiennent bcp)

Rajoutez le riz préalablement cuit et faites sauter dans le wok, ajoutez enfin les légumes cuits et faites sauter 1 minute ( j'ajoute les têtes de brocoli en dernier pour éviter qu'elles s'écrasent à la cuisson). En fin de cuisson, ajoutez la coriandre fraîchement haché, goûtez et rectifiez l'assaisonnement, et servez immédiatement

Sauté de riz aux scampis et légumes

Publié dans Plat

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Ana Bonvin 04/11/2016 10:31

Ça doit etre delicieux!
Je doit essayer cette recette ;)