Chaussons au thon
Ingrédients:
Pour +/- 16 chaussons:
Pour la pâte à pizza:
- 500 g de farine
- 15 g de levure fraîche ou 4 g de levure déshydratée
- +/- 250 ml d'eau tiède
- 1 càc de suce semoule
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
Pour la garniture:
- 400 g de tomates pelées
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 1/2 càc de piment en flocons
- 1 càc de sel
- 1 càs de miel ou de sucre semoule
- 1 càs de vinaigre balsamique (facultatif)
- 1 càc d'origan
- 1 ou 1 1/2 boîte de thon au naturel
- 200 g de mozzarella râpée
- 1 oeuf battu pour la dorure
Préparation:
La pâte à pizza:
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Dans un petit bol diluez la levure et un peu d'eau tiède et le sucre semoule.
Faites un puits au centre du mélange de farine et versez la levure, l'huile d'olive et ajoutez l'eau petit à petit en incorporant tous les ingrédients ensemble du bout des doigts, pétrissez quelques minutes le temps d'avoir une pâte lisse et homogène.
Huilez légèrement un cul de poule, formez une boule avec la pâte et déposez la dans le récipient, couvrez d'un film alimentaire au contact et déposez une serviette par dessus.
Laissez pousser la pâte 45 minutes dans un endroit chaud.
La sauce marinara:
Faites chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole, ajoutez l'oignon émincé et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ouvrez la boîte de tomate et découpez grossièrement les tomates avec une paire de ciseaux. Versez les dans la casserole, ajoutez le reste des épices et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. La sauce doit réduire au maximum il ne faut pas qu'elle soit liquide.
Préparez un bol avec le thon égoutté, ajoutez une pincée de sel, de poivre et un peu d'origan.
Préparez un autre bol avec la mozzarella râpée et un autre avec la sauce marinara.
Préchauffez votre four à 200°c.
Le montage:
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la et déposez la sur votre plan de travail fariné.
Etalez la avec une épaisseur de 4 ou 5 mm. Détaillez des cercles de 12 cm avec un emporte pièce. Il en faut 16.
Sur chaque disque de pâte, déposez 1 càc bombé de sauce, du thon (pas trop) et de la mozzarella. Repliez le disque de pâte en 2 en formant un chausson et soudez bien les bords (pas comme moi lol!). Déposez les chaussons au fur et à mesure sur une plaque de cuisson en laissant un espace entre chacun.
Badigeonnez chaque chausson d'oeuf battu et déposez un peu de mozzarella.
Enfournez pour 15 à 18 minutes. Servez immédiatement.