Pavlova aux fraises

Publié le par Touria

Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises

Ingrédients:

Pour une pavlova de 18 cm de diamètre

Pour la meringue:
  • 150 g de blanc d'oeufs (+/- 5 blancs)
  • 280 g de sucre semoule
  • 2 càc de maizena tamisée
  • 1/2 càc de vinaigre blanc
Pour la crème chantilly
  • 400 ml de crème entière liquide froide
  • 4 sachets de sucre vanillé ou 4 càc de sucre glace (au goût)
Pour la garniture
  • 300 g de fraises (+ autres fruits myrtilles ou framboises)
  • 50 ml de coulis de fraises maison
  • zeste d'1/2 citron
  • sucre glace
Pavlova aux fraises
Pavlova aux fraises

Préparation:

Préchauffez votre four à 140°c;

Mettez quelques gouttes de vinaigre dans votre saladier et sur les fouets de votre batteur pour vous assurer qu'il n'y ait plus de traces de graisses afin que les blancs montent bien et essuyez avec du papier absorbant.

Versez les blancs d'oeufs dans le saladier avec une pincée de sel. Montez les blancs à basse vitesse avec votre batteur électrique. Quand ils commencent à être fermes ajoutez le sucre cuillère par cuillère et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grains de sucre dans la meringue.

Tamisez la maizena sur la meringue et incorporez avec une spatule. Versez le vinaigre et incorporez délicatement.

Préparez une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Tracez 2 cercles de 18 cm de diamètre.Retournez la feuille et collez la avec un peu de meringue sur les 4 coins.

Remplissez une grande poche à douille de meringue et dressez les sur la plaque en commençant par le centre des cercles. Faites des petites meringues avec le reste de l'appareil qui serviront pour le décor.

Enfournez pour 45 minutes en retournant la plaque à mi cuisson pour une cuisson homogène.

Ensuite sortez la plaque du four et laissez complètement refroidir.

Pavlova aux fraisesPavlova aux fraises
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La crème chantilly:

Pour avoir une crème chantilly ferme et facile à monter, il faut absolument que la crème entière soit bien froide vous pouvez le mettre au congélateur 10 minutes avant de la monter.

Versez la crème dans un saladier avec des bords haut et montez la avec un batteur manuel. Quand la crème commence à raffermir, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à avoir la bonne consistance.

Réservez au frigo.

Le montage:

Coupez 1/3 des fraises en dés pour garnir entre les 2 cercles de meringues.

Coupez les autres fraises en tranches dans le sens de la longueur.

Placez le premier cercle de meringue dans une grande assiette de présentation.

Garnissez avec 1/3 de la crème chantilly. Déposez des dés de fraises sur toute la surface.

Remettez un peu de crème chantilly pour coller le deuxième cercle de meringue.

Garnissez la deuxième meringue de crème chantilly et étalez avec une spatule coudée ou le dos d'un couteau. Décorez avec des fraises coupées en tranches en commençant par le bord.

Saupoudrez de sucre glace pour faire briller les fraises.

Versez du coulis dans les interstices et sur les bords.

Déposez des petites meringues. Zestez votre citron sur la pavlova. Décorez avec d'autres petits fruits.

N.B. Pour le coulis de fraises, je fais chauffer 100 g de fraises surgelées dans une petite casserole avec 1 càs d'eau. Ensuite je mixe les fraises au mixeur plongeur. J'ajoute 2 càs de sucre semoule mélangé à 1 càc de pectine et fais bouillir 2 à 3 minutes. Je laisse entièrement refroidir avant utilisation.

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Publié dans Dessert

Commenter cet article

Fabienne 17/03/2016 15:57

Délicieux ! Rien changé à la recette, le résultat est excellent

Touria 17/03/2016 21:54

Merci fabienne, tu as vraiment fait toutes ces recettes? c'est incroyable :)

nathalie 12/03/2016 11:34

Ça faisait longtemps que je cherchais une bonne recette, et celle ci est un vrai delice !!!! Meringue parfaite , croustillante dehors et toute moelleuse à intérieur !

Touria 12/03/2016 16:55

Ah super! merci à toi :)

Josy et Chris 11/03/2016 19:46

oh la la !! très joli ... ça donne envie ! :)
christie