Tarte au flan
Ingrédients:
Pour une tarte de 22 cm de diamètre:
Pour la pâte brisée:
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 40 g de sucre semoule
- 125 ml d'eau glacée
Pour la crème à flan:
- 500 ml de lait entier
- 125 ml de crème entière liquide
- 5 jaunes d'oeufs (100 ml)
- 130 g de sucre cristallisé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de maizena
- 1/2 gousse de vanille
Préparation:
La pâte brisée:
Mesurez le volume d'eau et laissez le au congélateur le temps de préparer la pâte afin qu'elle soit bien froide.
Dans un cul de poule, ou dans la cuve de votre robot avec la feuille, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez les dés de beurre froid et sablez la farine. Une fois qu'il n'y a plus de morceaux de beurre apparent, versez l'eau et ramassez rapidement la pâte sans trop la travailler.
Juste assez pour former une boule de pâte homogène.
Emballez la pâte en un rectangle dans un morceau de film alimentaire et placez au frigo 1h30 ou bien 30 minutes au congélateur (sans l'oublier!).
Préparez un cercle ou un moule de pâtisserie de 22 cm de diamètre chemisé.
Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte au rouleau avec une épaisseur de 0,5 cm.
Enroulez le cercle de pâte autour de votre rouleau et déposez la sur votre moule, foncez la pâte en pressant bien sur les bords, coupez le surplus de pâte et mettez le moule au frigo le temps de préparer l'appareil à flan.
L'appareil à flan:
Faites chauffer le lait et la crème entière dans une casserole sur feu moyen, si vous utilisez une gousse de vanille, fendez la et grattez pour récupérer les graines et mettez le tout dans le mélange de lait pour infuser.
Pendant ce temps fouettez les jaunes et le sucre, et sucre vanillé pour les blanchir et ajoutez la maizena, fouettez bien.
Lorsque le lait bout, enlevez la gousse de vanille (gardez la et laissez la sécher et mettez la dans votre bocal de sucre pour le parfumer), versez le dans les jaunes blanchis et fouettez rapidement.
Remettez le tout à cuire en fouettant sans arrêt pendant 1 minutes après que ça commence à frémir.
Débarrassez dans un cul de poule, couvrez avec du film alimentaire et laissez tiédir 10 minutes.
Préchauffez votre four à 200°c.
Ensuite fouettez la crème pour l'assouplir, sortez le moule du frigo, piquez le fond avec une fourchette et versez l'appareil à flan. Lissez la surface avec une spatule coudée.
Enfournez pour 30 minutes au niveau le plus bas de votre four et ensuite laissez refroidir à T° ambiante, et mettez 1 heure au frigo avant de servir et de découper.