Cougnoles au sucre perlé
Ingrédients:
Pour 12 petites cougnoles:
- 600 g de farine
- 250 ml de lait à température ambiante
- 1,5 oeuf
- 40 g de levure fraîche
- 40 g de sucre semoule
- 225 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 100 g de mini sucre perlé (facultatif mais ça donne un goût caramélisé)
Préparation:
Vous pouvez le faire au robot ou à la main comme moi.
Effritez la levure dans un bol avec une partie du lait.
Dans un cul de poule mélangez la farine et le sucre. Battez les oeufs et réservez.
Faites un puits au centre du mélange de farine, versez la levure diluée, les oeufs battus, le reste du lait et commencez à pétrir. Ajoutez le beurre mou et le sel et travaillez la pâte 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte homogène et sans grumeaux, si elle colle ajoutez un peu de farine.
Formez une boule et couvrez au contact. Laissez la pâte reposer 20 min.
Ensuite découpez des pâtons de 100g à 105g et formez des boules.
Sur chaque boule formez un rectangle et rabattez la partie supérieure et ensuite la partie inférieure. Roulez un boudin de 20 cm plus ou moins. Avec le tranchant des mains placez les à 3 ou 4 cm de l'extrémité et en appuyant légèrement, serrez la pâte et laissez 2 boules aux extrémités.
Procédez de la même manière pour tous les autres pâtons et déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis ou de papier sulfurisé.
Laissez lever les cougnoles 1 heure dans un endroit chaud.
Quand elles ont levés, badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre perlé.
Préchauffez votre four à 190°c et enfournez pour 14 minutes.