Brioche en couronne

Publié le par Touria

Brioche en couronne
Brioche en couronne

Ingrédients:

Pour une brioche de 23 cm de diamètre

Pour la pâte à brioche:
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche ou 10 g de levure boulangère sèche
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 10 g de sel
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de miel
  • 190 ml d'eau tiède
Pour le sirop:

Soit 1 càs de miel dilué à 1 càs d'eau bouillante

Soit un sirop obtenue en portant à ébullition 50 g d'eau et 50 g de sucre (vous pouvez mettre un peu de sucre vanillé si vous voulez aromatiser la brioche), vous laissez refroidir le sirop avant utilisation.

Brioche en couronne
Brioche en couronne

Préparation:

La pâte à brioche:

Dans un petit bol, mettez la levure fraîche émiettée ou la levure sèche et versez un peu d'eau tiède prélevée des 200 ml d'eau et gardez le reste pour le pétrissage. Laissez reposer le temps de préparer le mélange de farine.

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez.

Faites un puits au centre et versez la levure, l'oeuf battu, le beurre mou, le miel et le reste d'eau. Mélangez bien au centre et ensuite incorporez la farine et pétrissez 4 à 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte lisse et homogène.

Graissez un cul de poule avec un peu d'huile ou de beurre, déposez la boule de pâte et couvrez avec du film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud entre 1 heure à 1h15.

Préparez un moule rond rétractable sans le fond. Déposez le sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un tapis de cuisson. Graissez le bord avec du spray ou avec de huile de tournesol ou beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Brioche en couronneBrioche en couronne
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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la avec la main.

Faites 8 boules de pâte de 70 g chacune. Gardez le restant de pâte et formez une plus grosse boule. Etalez la en un disque que vous allez disposer au fond du cercle de pâtisserie.

Faites de jolies boules de pâtes uniformes et déposez les au bord du cercle de pâte du fond.

Faites des entailles avec une roulette à pizza, un découpe pâte ou un couteau.

Mouillez légèrement au pinceau les boules de pâtes et ramenez un triangle de pâte par dessus en pressant pour que ça colle.

Couvrez de nouveau de film alimentaire et laissez pousser 40 minutes.

Préchauffez votre four à 175°c.

Enfournez ensuite pour 20 à 25 minutes. (mettez un niveau plus bas la grille du four, la brioche va gonfler).

Préparez le sirop d'imbibage pendant la cuisson et badigeonnez 2 fois la brioche directement à la sortie du four. Laissez refroidir 20 minutes avant de servir.

Brioche en couronne
Brioche en couronne

Commenter cet article

Jennaa 31/10/2016 21:56

Super je viens de la tester ! Dommage je ne peux pas mettre de photo !

Touria 01/11/2016 09:56

ah oui dommage mais tu peux me l'envoyer en id ou sur facebook si tu veux ;)

Sam 12/10/2016 10:01

Bonjour
Je suis en train de tester et c est une catastrophe. Une pate bien trop liquide. Direction la poubelle.

Touria 12/10/2016 11:52

oups! je suis vraiment desolé tu as jeté?

Syle 11/10/2016 22:39

Comme elle est belle ! J'ai hâte de tester. Le miel, je n'ai jamais testé.
Merci pour ces partages

Touria 14/10/2016 13:13

Oui effectivement j'ai remarque que j'avais oublié de diviser l'eau par 2 parce que moi j'en avait fait 2, je suis désolé j'ai remarqué seulement quand j'ai vu que tu avais un soucis :(

Sam 14/10/2016 12:01

J ai finalement rajouté de la farine, une pâte tres difficile à travailler.
Je vois que tu as modifier la recette! 370 ml c etait vraiment mais vraiment trop.

Carole 11/10/2016 10:02

Hum je me lance dans la brioche ,j'adore ....

Touria 11/10/2016 15:16

bonne préparation :)