Penne aux aubergines, piment et basilic

Publié le par Touria

Penne aux aubergines, piment et basilic
Penne aux aubergines, piment et basilic

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes:

  • 500 g de pâtes penne
  • 6 càs d'huile d'olive
  • 2 grosses aubergines ou 3 petites
  • 1 càs de thym
  • sel/poivre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 càs de piment en flocons
  • 1 càc de paprika
  • 2 x 400 g de tomates pelées
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de miel ou de sucre semoule
  • 1 grosse poignée de basilic frais
  • 150 g à 200 g de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella
Penne aux aubergines, piment et basilic
Penne aux aubergines, piment et basilic

Préparation:

Commencez par peler les aubergines et les découper en dés.

Versez 3 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et quand elle est bien chaude ajoutez les aubergines et laissez compoter 8 à 10 minutes, à la moitié de la cuisson versez les 3 autres càs d'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre.

Hachez finement les oignons et ajoutez les quand les aubergines commencent à fondre,poursuivez la cuisson 3 minutes sur feu moyen.

Ecrasez les gousses d'ail et rajoutez les dans la poêle. Laissez cuire 1 minute.

Versez le contenu des 2 boîtes de tomates pelées, le vinaigre balsamique et le miel/sucre. Ecrasez au maximum les tomates et laissez mijoter 20 minutes.

Faites cuire vos penne dans une grande casserole d'eau bouillante salée al dente. ( gardez un verre d'eau de cuisson pour la suite).

Préchauffez votre four à 190°c.

Mettez la moitié du parmesan râpé et le basilic ciselé en fin de cuisson dans la sauce, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez les penne dans un grand saladier, ainsi que la sauce. Mélangez bien avec une cuillère en bois, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour éviter que ça sèche au four.

Saupoudrez du reste de parmesan. Coupez la boule de mozzarella et déposez les tranches de fromage sur les pâtes.

Rajoutez un peu de piment, un filet d'huile d'olive et enfournez pour 12 à 13 minutes, le temps que le fromage soit fondu et gratiné. Laissez refroidir 4 à 5 minutes et ensuite ajoutez plus de basilic et parmesan frais.

Penne aux aubergines, piment et basilic
Penne aux aubergines, piment et basilic

Publié dans Plat

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Ana Bonvin 04/11/2016 10:33

Ça donne envie d'aller en cuisine!
;)