Gratin de poireaux et pommes de terre
Ingrédients:
- 4 poireaux
- 400 g de pommes de terre à chair ferme type Nicolas ou charlotte
- 2 càs de beurre
- 20 cl de crème entière liquide
- 10 cl de lait
- sel et poivre
- 150 g de gruyère ou mozzarella râpé
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°c.
Epluchez et coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur. Lavez les abondement sous l'eau froide et coupez en rondelles de 2 cm de large.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ajoutez les poireaux, laissez cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm et laissez les tremper dans l'eau. Préparez une casserole d'eau salée et faites cuire les pommes de terre 5 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir.
Mélangez la crème et le lait dans un bol, salez et poivrer (vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade).
Versez le mélange de crème dans les poireaux et laissez encore mijoter 10 à 15 minutes.Le temps que la crème épaississe.
Enlevez les pommes de terre de l'eau et ajoutez les dans les poireaux, mélangez délicatement et ensuite versez dans un plat allant au four.
Parsemez généreusement de fromage râpé et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Sortez le plat du four lorsqu'il est bien gratiné et laissez tiédir 10 minutes avant de servir.