Fougasse à la tapenade "maison"

Publié le par Touria

Fougasse à la tapenade "maison"

Ingrédients:

Pour la tapenade:(1 pot à confiture)
  • 250 g d'olives noires dénoyautées et rincées
  • 5 filets d'anchois essuyés
  • 3 càc de câpres rincés
  • 10 cl d'huile d'oilve
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 gousses d'ail

Préparation:

Hachez les olives et l'ail. Mettez les olives, les anchois, les câpres et l'ail dans un mixeur. Mixez finement ensuite ajoutes l'huile d'olive en filet et le filet de jus de citron. Conservez dans une boîte hermétique ou un pot à confiture.

Ingrédients:

Pour la fougasse (1 fougasse doublez la quantité si besoin)
  • 250 g de farine
  • 12 cl d'eau tiède
  • 11 g de levure boulangère
  • 1 càc de sel
  • 2 càc d'huile d'olive
  • herbes de provence ou origan, romarin, thym

Préparation:

Dans un bol, délayez la levure dans de l'eau tiède.

Dans un saladier ou le bol de votre robot, versez la farine et ajoutez la levure délayée. Ensuite ajoutez l'huile et le sel. Mélangez et pétrissez pendant 5 à 6 minutes, formez une boule, couvrez légèrement avec du film alimentaire. Couvrez le saladier avec un essui propre et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 1h30 à 2heures.

Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte en pressant dessus, étalez la avec un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle de 5 mm d'épaisseur. Etalez de la tapenade au centre de manière à pouvoir refermez les deux autres côtes dessus donc laissez 1/4 de pâte des deux côtés. Avec une roulette à pizza faites quelques entailles sur les côtés, et rabattez les sur la tapenade délicatement.

Déposez la fougasse sur une plaque de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Badigeonnez la avec de l'huile d'olive au pinceau et saupoudrez d'herbes de provence, ou origan et romarin et thym.

Faites à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 20 minutes.

Préchauffez votre four à 200°c et faites cuire pendant 25 minutes, vous pouvez la passer sur le mode grill à la fin de la cuisson 2 à 3 minutes pour la faire dorer.

Fougasse à la tapenade "maison"
Fougasse à la tapenade "maison"

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