Minis brioches tressées au pesto
Ingrédients:
Pour 4 minis brioches:
Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 1/2 càc de sel
- 21 g de levure boulangère fraîche ou 8,5 g de levure boulangère sèche
- 1 càc de sucre semoule
- 160 ml de lait
- 40 g de beurre mou ou d'huile de tournesol ou d'huile d'olive
Pour le pesto:
- 2 grosses poignées de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- 2 càs de pignons de pin
- 70 g de parmesan râpé
- 6 càc d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel
Pour le montage:
- 50 g de parmesan frais râpé
- un jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
La pâte:
Dans un cul de poule mélangez la farine et le sel. Dans un petit bol, effritez la levure ou versez la levure en poudre, ajoutez la càc de sucre et une partie du lait pour faire dissoudre à l'aaide d'une petite cuillère;
Faites unpuit au centre du mélange de farine et versez la levure diluée, commencez à incorporez du bout des doigts et ensuite ajoutez soit le beurre mou soit l'huile selon vos préférences. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Formez une boule de pâte, déposez la dans un cul de poule légèrement graissé et déposez un morceau de film alimentaire. Par dessus, mettez une serviette propre et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Le pesto:
Pendant que la pâte lève, préparez le pesto.
Dans la cuve de votre robot mixeur, mettez les feuilles de basilic, les pignons de pin, les 2 gousses d'ail et mixez 1 à 2 minutes, rajoutez le parmesan râpé et le sel, et mixez encore. Versez l'huile d'olive et mixez, si le pesto est trop solide rajoutez un peu d'huile.
Le montage:
Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail, déposez la boule de pâte et dégazez la avec la paume de la main.
Etalez la pâte en un carré de 40 cm sur 40 cm. Découpez en 4 carrés de 10 cm sur 10 cm.
Sur chaque carré de pâte étalez l'équivalent de 2 càs de pesto avec un couteau plat ou une spatule coudée, ensuite saupoudrez de parmesan.
Roulez chaque carré de pâte en forme de boudin en serrant.
Avec un grand couteau, coupez le boudin en 2 en laissant 2 cm non découpé.
Faites une tresse en ramenant un demi boudin sur l'autre et ainsi de suite. quand vous arrivez à la fin, soudez les 2 bouts en pressant bien sur la pâte et passez la en dessous de la tresse.
Déposez les tresses sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Laissez de nouveau pousser 20 à 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c.
Fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez les tresses.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur la plaque 10 minutes avant de servir.