Focaccias caprese
Ingrédients:
Pour 4 focaccias:
Pour la pâte à focaccia:
- 400 g de farine
- 1 càc de sel
- 1 càc de basilic séché
- 16 g de levure boulangère fraîche ou 6,5 g de levure boulangère en poudre
- 200 ml d'eau tiède
- 1 càs d'huile d'olive
Pour le mélange d'huile:
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 3 gousses d'ail
- 8 à 10 feuilles de basilic
Pour la garniture:
- 200 g de tomates cerises jaunes (ou autre couleur) en grappe
- 125 g de mini boules de mozzarella
Préparation:
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le basilic séché. Dans un petit bol efrittez la levure boulangère ou bien celle en poudre et versez une partie de l'eau tiède et faites dissoudre en remuant avec une petite cuillère.
Faites un puits au centre du mélange de farine et versez la levure dissoute, l'huile d'olive et le reste d'eau (ajoutez un peu d'eau si nécessaire). incorporez tous les ingrédients du bout des doigts et pétrissez ensuite 4 à 5 minutes, le temps d'avoir une pâte lisse et souple.
Versez un filet d'huile sur la boule de pâte, déposez une serviette propre sur le saladier et laissez lever 45 minutes à 1 heure, le temps qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez le mélange d'huile. Vous pouvez le faire avec un mortier ou dans un bol. Ecrasez et hachez finement les gousses d'ail, ciselez les feuilles de basilic. Mélangez le tout avec l'huile d'olive et le sel de mer. laissez infuser à température ambiante.
Quand la pâte a doublé de volume, déposez la sur votre plan de travail fariné. Dégazez la pâte et divisez le en 4 boules de même poids. Boulez les, et aplatissez les dans un diamètre de +/- de 14 ou 15 cm. Déposez les disques de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un silpat.
Avec le manche d'une cuillère en bois faites des petits creux, sans transpercer la pâte, Badigeonnez généreusement d'huile chaque disque de pâte.
Déposez 1/2 branche de tomates cerises en pressant légèrement. Coupez les minis boules de mozzarella et mettez en dans quelques creux sur chaque focaccia.
Préchauffez votre four à 200°C.
laissez encore reposer les focaccias 15 à 20 minutes et ensuite badigeonnez une fois de plus du mélange d'huile.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Les focaccias doivent être gonflés, et le fromage grillé et doré.
Repassez avec le pinceau de cuisine à la sortie du four et servez, ajoutez un peu de poivre du moulin si vous voulez.