Cheesecake à la framboise

Publié le par Touria

Cheesecake à la framboise
Cheesecake à la framboise

Ingrédients:

Pour un cheesecake de 18 à 20 cm de diamètre:

Pour le fond du cheesecake:
  • 200 g de biscuits fourrés à la vanille (oreo à la vanille, ou n'importe quel autre marque de biscuits fourrés à la cème vanillé)
  • 130 g de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour le coulis de framboise:
  • 500 g de framboises surgelées
  • 1/2 jus de citron
  • 1 càs d'eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 3/4 càc d'agar agar
Pour la crème:
  • 300 g du coulis de framboise gélifié préparé
  • 400 g de fromage blanc Philadelphia
  • 200 ml de crème entière liquide froide
  • 3 càs de sucre glace
Pour la garniture:
  • 150 g de framboises fraîches
  • sucre glace
  • feuilles de menthe
  • 1 ou 2 fraises
  • 2 càs de pistaches non salées hachées
Cheesecake à la framboise
Cheesecake à la framboise

Préparation:

La base du cheesecake:

Préparez un moule avec un fond amovible et le bord étirable de 18 cm de diamètre (ou 20 cm max) et beurrez le légèrement.

Déposez un cercle de papier sulfurisé au fond.

Faites fondre le beurre. Mettez les biscuits dans votre robot mixeur et mixez les jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine, ajoutez le sucre et le beurre fondu et mixez encore 1 minute.

Versez le tout dans le moule et avec les doigts pressez dans le fond et remontez sur les bords, il faut au moins 0,5 cm d'épaisseur, vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère pour bien lisser le biscuit. mettez au frigo le temps de préparer la suite.

Cheesecake à la framboiseCheesecake à la framboise
Le coulis de framboise gélifié:

Versez les framboises surgelées dans une casserole avec le jus de citron et l'eau, faites cuire jusqu'à ce que les framboises soient complètement fondues. Mixez les avec un mixeur plongeur et passez le coulis au tamis pour enlever les graines et garder que la pulpe, pressez bien avec une maryse sur les graines pour récupérer le maximum de pulpe.

Remettez le coulis dans la casserole et ajoutez le sucre ainsi que l'agar agar. Amenez à ébullition et laissez bouillir 1 minute. Stoppez la cuisson et débarrassez dans un bol pour refroidir complètement, vous pouvez le mettre au frigo ou congélateur pour aller plus vite.

Cheesecake à la framboise
La crème du cheesecake:

Versez dans un grand cul de poule le fromage blanc philadelphia et crémez le avec un batteur manuel. Ajoutez le coulis de framboises gélifié froid et fouettez pour bien incorporer. Rajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau 30 secondes.

Enfin versez la crème entière liquide et fouettez au moins 3 minutes, le temps d'avoir une crème bien ferme et à l'aspect d'une mousse.

Sortez le moule du frigo, versez la crème du cheesecake et lissez la surface avec une spatule coudée, tapotez légèrement le cheesecake sur votre plan de travail pour éviter d'avoir des bulles d'air.

Cheesecake à la framboise

Remettez au frigo au moins 1 heure avant de garnir avec les framboises, saupoudrez délicatement de sucre glace. Ajoutez quelques petites feuilles de menthe, coupez la fraise en 4 et décorez le dessus des framboises. Saupoudrez de pistaches hachées.

Remettez au frigo encore 2 à 3 heures avant de découpez, il faut qu'il soit bien froid afin qu'il se raffermisse et comme il est épais il est préférable de le laisser le plus longtemps possible au frigo avant de servir. Pour démouler utilisez un couteau fin et passez le doucement sur les bords avant de retirer le cercle du moule.

Cheesecake à la framboise
Cheesecake à la framboise

Publié dans Dessert

Commenter cet article

N
Il est vraiment beau et donne très envie ^^ Sympa la base biscuit à la vanille, je n'ai encore jamais essayé !
Répondre