Apple pie au caramel en couronne

Publié le par Touria

Apple pie au caramel en couronne
Apple pie au caramel en couronne

Ingrédients:

Pour une tourte de 20 à 22 cm:

Pour la pâte brisée:

  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 250 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 40 g de sucre semoule
  • 125 ml d'eau glacée

P.S N'hésitez pas à faire 1 fois et demi cette recette si votre moule est plus grand, vous pouvez s'il vous reste de la pâte la mettre au congélateur pour une autre utilisation .

Pour la garniture:

  • 4 pommes Golden (à peu près 500 g de pommes) 
  • 300 ml d'eau froide + le jus d'1/2 citron
  • 60 g de beurre
  • 25  g de farine
  • 65 g de sucre semoule
  • 70 g de cassonade
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de sel
  • 35 g d'eau + 12 g de maizena 
  • 50 ml de crème entière

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf avec qq gouttes d'eau froide pour diluer

Sucre glace pour décorer et zeste de citron vert

 

Apple pie au caramel en couronne
Apple pie au caramel en couronne

Préparation:

La pâte brisée:

Mesurez le volume d'eau et laissez le au congélateur le temps de préparer la pâte afin qu'elle soit bien froide.

Dans un cul de poule, ou dans la cuve de votre robot avec la feuille, mélangez la farine et le sel.

Ajoutez les dés de beurre froid et sablez la farine. Une fois qu'il n'y a plus de morceaux de beurre apparent, versez l'eau et ramassez rapidement la pâte sans trop la travailler.

Juste assez pour former une boule de pâte homogène.

Emballez la pâte en un rectangle dans un morceau de film alimentaire et placez au frigo 1h30 ou bien 30 minutes au congélateur (sans l'oublier!).

La garniture:

Préparez un cul de poule avec l'eau froide et le jus de citron.

Pelez les pommes et découpez les en dés de +/- 2 cm de côtés. Transvasez les pommes dans le bain d'eau citronné pour éviter l'oxydation le temps de préparer le caramel.

Diluez la maizena dans les 35 g d'eau, mélangez bien et gardez pour la suite.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle ou petite casserole, en surveillant qu'il ne se colore pas. Mélangez la farine, le sucre semoule et la cassonade et versez ce mélange dans le beurre fondu, fouettez san arrêt pendant 1 minute ensuite versez la maizena diluée et laissez cuire encore 2 minute en fouettant. Versez la crème entière, faites encore cuire 1 minute, égouttez les pommes et ajoutez les dans le caramel en mélangeant avec une cuillère en bois pour bien enrober les pommes. Débarrassez dans un grand bol et laissez refroidir.

 

Apple pie au caramel en couronneApple pie au caramel en couronne
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Le montage:

Préchauffez votre four à 175°c. Préparez une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Préparez un cercle de pâtisserie sans fond de 20 ou 22 cm de diamètre chemisé, et un emporte pièce de 5 cm de diamètre chemisé à l'extérieur.

Farinez votre plan de travail, prenez 2/3 de la pâte et abaissez la en cercle de plus ou moins 30 cm de diamètre. Enroulez le cercle autour de votre rouleau à pâtisserie et déposez la sur le cercle préalablement chemisé. Pressez bien sur les bords, déposez l'emporte pièce au centre, appuyez afin d'enlever le petit cercle de pâte.

Avec le reste de la pâte découpez une bande de pâte de la même largeur que votre moule (pour moi c'était 3 cm) que vous viendrez coller autour de l'emporte pièce. Soudez bien les morceaux de pâte pour éviter que la garniture s'échappe à la cuisson.

Découpez la pâte en surplus avec un couteau bien aiguisé. Piquez la pâte avec une fourchette et versez la garniture de pommes.

Faites des bandes avec le reste de la pâte et faites un tressage sur la garniture. Coupez la pâte qui dépasse et soudez bien le bord.

Préparez la dorure et badigeonnez le tressage au pinceau de cuisine.

Enfournez pour 35 à 40 minutes en surveillant  la dorure. (je trouve que la mienne était pas assez cuite avec 30 minutes de cuisson donc je vous ai rajouté 5 à 10 minutes de plus selon vos préférences).

A la sortie du four laissez complètement refroidir avant de démouler. Pour démouler (quand c'est froid) passez délicatement la pointe d'un couteau entre la pâte et le cercle, faites doucement pour éviter que ça casse. Saupoudre d'un peu de sucre glace et de zestes de citron vert pour le service.

Apple pie au caramel en couronne
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Publié dans Dessert, Tarte, gouter

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C
Quelle bonne idée cette forme de tarte et en plus elle a l'air délicieuse
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T
merci carole oui c'était très fondant et pas trop sucré avec ce caramel :)
A
Elle est très belle. je fais des tartes aux pommes plus classiques, je vais essayer celle-ci la prochaine fois.
Répondre
T
merci Audrey :)