Brioche roulée au cacao

Publié le par Touria

Brioche roulée au cacao
Brioche roulée au cacao

Ingrédients:

Pour une brioche de 23 cm de diamètre:

Pour la pâte à brioche
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 9 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 40 g de miel
  • 200 ml d'eau tiède
Pour le beurre au cacao:
  • 150 g de beurre mou
  • 3 càs de cacao amer
  • 4 càs de sucre glace
Pour le glaçage
  • 2 càs de miel + 1 càs d'eau chaude ou 2 càs de sirop de sucre
Brioche roulée au cacao
Brioche roulée au cacao

Préparation:

La pâte à brioche:

Dans un petit bol, mettez la levure fraîche émiettée ou la levure sèche et versez un peu d'eau tiède prélevée des 200 ml d'eau et gardez le reste pour le pétrissage. Laissez reposer le temps de préparer le mélange de farine.

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez.

Faites un puit au centre et versez la levure, l'oeuf battu, l'huile, le miel et le reste d'eau. Mélangez bien au centre et ensuite incorporez la farine et pétrissez 4 à 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte lisse et homogène.

Graissez un cul de poule avec un peu d'huile, déposez la boule de pâte et couvrez avec du film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h30.

Brioche roulée au cacao
La crème au cacao:

Coupez le beurre en morceaux et placez le dans la cve de votre robot mixeur avec le cacao aer en poudre et le sucre glace, mixez jusqu'à ce que vous obteniez une crème onctueuse et homogène

Préparez un moule rond rétractable sans le fond. Déposez le sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un tapis de cuisson. Graissez le bord avec du spray ou avec de huile de tournesol ou beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Lorsque la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez la sur votre plan de travail et étalez la en rectangle de 72 cm sur 30 cm.

Etalez la crème au cacao à l'aide d'une spatule coudée ou d'un couteau.

Avec une roulette à pizza coupez 12 bandes de 6 cm de large.

Roulez la première bande et ensuite enroulez toutes les autres autour sur le tapis de cuisson.

Placez le cercle du moule autour de la brioche et déposez une serviette propre par dessus.

Laissez de nouveau lever pendant 30 à 45 minutes.

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Préchauffez votre four à 175°c.

Enfournez pour 25 minutes. A la sortie du four badigeonnez du mélange de miel et eau ou de sirop de sucre.

Laissez tiédir avant d'enlever le cercle et de servir.

Brioche roulée au cacao
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