Tarte aux pommes classique
Ingrédients:
Pour une tarte de 23 cm de diamètre:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 pommes Golden ou Granny Smith
- 1,5 càs de cassonade
- 40 g de beurre coupé en cubes
- sucre glace
Préparation:
Préchauffez votre four à 200°c.
Préparez une plaque de cuisson couverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé (celui du rouleau de pâte).
Déroulez la pâte sur la plaque, découpez un cercle de 23 cm en déposant une grande assiette sur la pâte, coupez le bord au couteau.
Piquez le cercle de pâte à l'aide d'une fourchette.
Pelez les pommes, ôtez le trognon, coupez les pommes en 2 et découpez les en fines lamelles avec un couteau tranchant ou au laminoir, pour éviter que les pommes brunissent, badigeonnez les d'un peu de jus de citron (facultatif).
Déposez les tranches de pommes sur le cercle de pâte en commençant par l'extérieur et en les superposant jusqu'à ce que toute la tarte soit couverte de tranches de pommes.
Saupoudrez de cassonade et déposez les dés de beurre.
Enfournez pour 45 minutes, sortez la plaque du four, saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 minutes pour caraméliser.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir à t° ambiante.
Pelez les pommes, ôtez le trognon, coupez les pommes en 2 et découpez les en fines lamelles avec un couteau tranchant ou au laminoir, pour éviter que les pommes brunissent, badigeonnez les d'un peu de jus de citron (facultatif).
Déposez les tranches de pommes sur le cercle de pâte en commençant par l'extérieur et en les superposant jusqu'à ce que toute la tarte soit couverte de tranches de pommes.
Saupoudrez de cassonade et déposez les dés de beurre.
Enfournez pour 45 minutes, sortez la plaque du four, saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 minutes pour caraméliser.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir à t° ambiante.