Quiche aux épinards, lardons de poulet, champignons

Publié le par Touria

Quiche aux épinards, lardons de poulet, champignons
Quiche aux épinards, lardons de poulet, champignons

Ingrédients:

Pour une quiche de 20 à 22 cm de diamètre:

Pour la pâte:
  • 200 g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 100 g de beurre froid
  • 2 càc de lait froid ou de l'eau froide
Pour l'appareil à quiche:
  • 1,5 oeuf
  • 200 ml de crème liquide entière
  • sel et poivre
  • un peu de ciboulette fraîche ou basilic frais
Pour la garniture:
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • 150 g de champignons frais
  • 6 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 200 g de lardons de poulet (je prend la marque Isladélice)
  • 25 g de parmesan
  • 50 g de cheddar râpé ou mozzarella ou gruyère
Pour accompagner (facultatif)
  • 100 g de roquette
  • quelques tomates cerises en grappe
  • du parmesan
Quiche aux épinards, lardons de poulet, champignons
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Préparation:

La pâte:

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Coupez le beurre froid en cubes et incorporez la à la farine du bout des doigts en sablant. Une fois que le beurre est entièrement incorporé ajoutez le lait froid et formez une boule de pâte sans trop travailler la pâte. Formez un disque de pâte que vous emballez dans un morceau de film alimentaire et placez au frigo 25 à 30 minutes.

Les épinards:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir rapidement les gousses d'ail finement hachées sans les faire colorer, ajoutez les feuilles d'épinards, si les feuilles sont grands coupez les grossièrement à la main, et laissez revenir et fondre dans la poêle 4 à 5 minutes.

Débarrassez les épinards cuits dans un bol et essuyez la poêle avec du papier absorbant.

Coupez les champignons en tranches et faites les revenir dans la poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient colorés, à peu près 5 minutes, salez et poivrez. Réservez dans un bol.

Découpez l'oignon rouge en lamelles. Réservez.

Faites cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse, 5 minutes en remuant de temps en temps.

Lavez et coupez les tomates en 2.

L'appareil à quiche:

Dans un bol, fouettez 1,5 oeuf, la crème entière, salez et poivrez et ajoutez la ciboulette ou le basilic ciselé.

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Préchauffez votre four à 190°c.

Préparez un cercle de pâtisserie sur une plaque de cuisson ou un moule à tarte à fond amovible de 20 à 22 cm. (légèrement graissé)

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un disque plus grand que le diamètre de votre moule. Foncez votre pâte dans le moule, j'ai fait des petites vagues sur la pâte, pour ça il suffit de laisser dépasser un peu de pâte, utilisez l'index et le majeur de la main droite sur l'extèrieur du moule et l'index de la main gauche à l'intérieur du moule et pressez en même temps ça donnera cet effet, faites ça tout le long de la bordure.

Une fois que le décor est terminé, ajoutez la garniture, mettez un peu de tout sur toute la surface et terminez par les tomates cerises, versez l'appareil à quiche, ajoutez le parmesan râpé, en ensuite le cheddar râpé.

Enfournez pour 40 minutes le temps que la pâte soit bien cuite et le fromage gratiné.

Sortez le moule du four et laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler sur une assiette de présentation et de décorer avec de la roquette, tomates cerises, et parmesan.

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Publié dans Entrée, Plat

Commenter cet article

justine 14/08/2016 18:44

bonjour par quoi remplacer le beurre svp ?

Touria 15/08/2016 12:43

Dans la pâte?