Lasagne bolognaise et brocoli

Publié le par Touria

Lasagne bolognaise et brocoli
Lasagne bolognaise et brocoli

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes:

Pour la bolognaise:
  • 500 g d'hachée de boeuf
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càc de poivre de cayenne
  • 1/2 càc de paprika
  • 2 boîtes de 400 g de pulpes de tomates ou tomates pelées
  • 1 càs de miel ou de sucre semoule
Pour la béchamel:
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • sel et poivre
  • 1 brocoli
  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques feuilles de basilic frais
Lasagne bolognaise et brocoli
Lasagne bolognaise et brocoli

Préparation:

Commencez par cuire les têtes de brocoli dans une grande casserole d'eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, ils doivent être al dente, pas trop cuit. Ensuite égouttez les dans une passoire et faites couler de l'eau froide pour stopper la cuisson, réservez pour la suite.

La bolognaise:

Mettez l'huile d'olive dans une grande poêle à chauffer et faites cuire la viande hachée en écrasant les gros morceaux. Emincez l'oignon et ajoutez les à la viande lorsqu'elle est cuite, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Hachez les gousses d'ail finement et mettez les dans la poêle, laissez encore cuire 1 minute. Ajoutez le sel, le poivre de Cayenne, l'origan et le paprika. Versez le contenu des 2 boîtes de tomates et le miel ou le sucre. Laissez mijoter 20 minutes.

La béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole, une fois qu'il est fondu ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant sans cesse. Versez le lait petit à petit en fouettant bien après chaque addition. Le fait de verser le lait par petite quantité est importante pour éviter les grumeaux et avoir une belle consistance de béchamel. Une fois que tout le lait a été incorporé, salez et poivrez et réservez.

Le montage:

Préchauffez votre four à 200°c.

Préparez un moule à gratin, versez une petite quantité dans le fond et étalez la sur toute la surface.

Déposez des feuilles de lasagnes les unes à côté des autres. Faites une couche de sauce bolognaise, ensuite une petite couche de béchamel.

Remettez des feuilles de lasagne. Tranchez les têtes de brocolis en 2 pour éviter qu'ils soient trop gros et faites une couche homogène. Versez de la béchamel par dessus.

Déposez une dernière couche de feuilles de lasagne et terminez avec la bolognaise et la béchamel.

Coupez la boule de mozzarella en tranches et mettez les sur la sauce.

Enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson de la lasagne en piquant avec un couteau et que la mozzarella soit bien gratinée. Servez seul ou avec une salade et des feuilles de basilic ciselées.

Lasagne bolognaise et brocoli

Publié dans Plat

Commenter cet article