Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots

Publié le par Touria

Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots
Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots

Ingrédients:

Pour 4 ou 5 personnes

Pour le pain de veau:
  • 600 g de viande hachée de boeuf
  • 200 g de pain ou baguette
  • 50 ml de lait tiède
  • 3 càs de parmesan
  • 1 càc d'origan
  • 1 oignon nouveau
  • set et poivre du moulin
Pour la Dijonnaise:
  • 4 échalotes
  • 3 càs de moutarde de Dijon
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de crème entière liquide
  • une pincée de sel
Pour les pommes de terre:
  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de moutarde de Dijon
  • 1/2 jus de citron plus le zeste
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 càs de ciboulette
Pour les haricots:
  • 500 g de haricots verts (surgelés ou frais)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • sel et poivre
Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots
Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots

Préparation:

Le pain de veau:

Préchauffez votre four à 200°c.

Dans un bol, coupez le pain en petits morceaux et versez le lait tiède, laissez un peu absorber et écrasez avec une fourchette pour obtenir une sorte de purée.

Dans un grand bol, mettez la viande hachée, le parmesan, l'origan, l'oignon nouveau émincé. Ajoutez le pain trempé dans le lait et mélangez avec une cuillère en bois pour bien incorporer tous les ingrédients.

Préparez un moule allant au four et versez un filet d'huile d'olive, déposez la viande dans le moule et donnez lui une forme carré, versez de nouveaux un filet d'huile d'olive, salez et poivrez et mettez au four pour plus ou moins 30 minutes, de temps en temps reprenez du jus de cuisson et reversez le sur le pain de veau afin qu'il ne dessèche pas.

Les pommes de terre:

Lavez et coupez les pommes de terre en 2. Préparez une grande casserole d'eau salée et faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille avec un couvercle.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Dans un grand saladier, versez l'huile dolive, ajoutez la moutarde, le zeste et le jus de citron et fouettez pour émulsionner.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez les et rajoutez les dans le saladier avec la vinaigrette, mélangez bien délicatement pour enrober de sauce. Ciselez les oignons nouveaux et la ciboulette et ajoutez les dans le saladier, mélangez encore un peu et gardez pour la suite.

La dijonnaise:

Hachez finement les échalotes et faites les revernir 2 minutes dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile. Ajoutez la moutarde et le bouillon de volaille, mélangez avec une cuillère en bois et portez à ébullition. Versez la crème entière, salez et portez de nouveau à ébullition. Réservez dans un récipient avec un couvercle pour la suite.

Les haricots vers:

Faites cuire les haricots verts dans une casserole d'eau salée une dizaine de minutes. Egouttez les et rincez les directement à l'eau très froide pour conserver la couleur verte. Emincez l'oignon rouge en demi rondelles. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon 1 minute, rajoutez les haricots, salez et poivrez et faites revenir 2 à 3 minutes.

Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots
Pain de veau, pommes de terre grenaille et haricots

Publié dans Plat

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V
Encore un plat que je ne savais pas faire ! Je le tenterai demain ou mardi.
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