Brioche à 6 brins aux noisettes

Publié le par Touria

Brioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettes

Ingrédients:

Pour la brioche:
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 9 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 40 g de miel
  • 200 ml d'eau tiède
Pour la dorure:
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 50 g d'éclats de noisettes ou brésilienne
  • 2 càs de sucre de canne ou de cassonade
Pour le glaçage:
  • un sirop de sucre 50 g de sucre, 50 g d'eau
Brioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettes

Préparation:

Dans un petit bol, mettez la levure fraîche émiettée ou la levure sèche et versez un peu d'eau tiède prélevée des 200 ml d'eau et gardez le reste pour le pétrissage. Laissez reposer le temps de préparer le mélange de farine.

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez.

Faites un puit au centre et versez la levure, l'oeuf battu, l'huile, le miel et le reste d'eau. Mélangez bien au centre et ensuite incorporez la farine et pétrissez 4 à 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte lisse et homogène.

Graissez un cul de poule avec un peu d'huile, déposez la boule de pâte et couvrez avec du film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h30.

Préparez un moule rond retractable sans le fond. Déposez le sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un tapis de cuisson. Graissez le bord avec du spray ou avec de huile de tournesol ou beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Déposez un cercle en inox au centre si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un ramequin et huilez le bord extérieur.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la avec la main.

Divisez la boule de pâte en 6 boules de plus ou moins 150 g chacune.

Faites des boudins avec chaque boule de pâte de 50 cm de long.

Reliez l'extrémité des 6 branches. Mettez 3 branches de chaque côté.

Ramenez la première branche de droite au centre, ensuite la première branche de gauche au centre.

Continuez en ramenant la première de droite vers le centre, ensuite la première de gauche vers le centre et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez plus de pâte.

Soudez l'extrémité inférieure et découpez la partie de pâte qui est en trop.

Rabattez vers le dessous de la brioche.

Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettes

Laissez lever la brioche 45 minutes.

Préchauffez votre four à 175°c.

Battez l'oeuf avec une pincée de sel et badigeonnez délicatement la brioche à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrez généreusement d'éclats de noisettes ou de brésiliennes.

Saupoudrez de sucre de canne ou de cassonade et enfournez pour 25 minutes ou jusqu'au moment où la brioche est dorée et bien gonflée.

Pendant la cuisson de la brioche préparez le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une petite casserole et amenez à ébullition.

Passez le sirop au pinceau à la sortie du four et laissez refroidir une vingtaine de minutes.

Brioche à 6 brins aux noisettesBrioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettes
Brioche à 6 brins aux noisettes

Commenter cet article