Tourte aux pommes et fruits rouges

Publié le par Touria

Tourte aux pommes et fruits rouges
Tourte aux pommes et fruits rouges

Ingrédients:

Pour 6 personnes, tourte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte
  • 175 g farine
  • 1/2 càc de sel
  • 15 g de sucre cristalisé
  • 115 g de beurre froid coupé en cubes
  • 3 à 4 càs d'eau glacé
Pour le crumble:
  • 130 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre froid coupé en petit cubes
Pour la garniture:
  • 3 pommes vertes grany smith
  • 1 grand verre de mélange de fruits rouges surgelés
  • le jus d'1/2 citron
  • 4 càs de sucre cristallisé
Tourte aux pommes et fruits rouges
Tourte aux pommes et fruits rouges

Préparation:

La pâte:

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Coupez le beurre froid en petits cubes et déposez le dans le mélange de farine. Avec une grande fourchette écrasez le beurre et incorporez le petit à petit, vous pouvez le faire à la main mais ça réchauffe le beurre et la pâte sera moins croustillante.

Vous pouvez aussi le faire avec un robot.

Lorsque vous obtenez de la poudre et qu'il ne reste plus de gros morceaux de beurre versez l'eau glacée et mélangez rapidement.

Déposez le tout dans un morceau de film alimentaire et pressez dessus, le but de ne pas trop travailler la pâte et d'éviter la formation de gluten, travaillez la au minimum.

Mettez au frigo pour 45 minutes.

Pendant ce temps, préparez le crumble.

Mélangez dans un cul de poule, la farine, la cassonade, la cannelle et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petit dés en l'écrasant avec une fourchette.

Mettez au froid le temps jusqu'au moment de l'utiliser.

Préparez les fruits. pelez les pommes et coupez les en petits dés. Disposez les dans un saladier, ajoutez le jus du demi citron et le sucre. Ensuite ajoutez les fruits rouges surgelés et réservez.

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné. préparez un moule rond de 22 cm de diamètre légèrement graissé et mettez un cercle de papier sulfurisé dans le fond.

Déposez la pâte dans le fond du moule et foncez la. Coupez ce qui dépasse avec un couteau ou des ciseaux. Vous pouvez faire des vagues sur le bord de la pâte avec les doigts https://www.youtube.com/watch?v=zO5gsFKZoA8 (je vous met une vidéo qui est en anglais mais il est pas nécessaire de comprendre ce qu'elle dit pour pouvoir refaire les décorations)

Préchauffez votre four à 190°c.

Versez les fruits avec le jus dans le fond de tarte. Versez le crumble et égalisez la surface, s'il vous reste de la pâte vous pouvez l'utiliser en faisant des cercles, des feuilles, des étoiles, des fleurs, etc selon les emporte pièces que vous avez.

Badigeonnez d'un peu de jaune d'oeuf battu mélangé à un filet d'eau dans lequel vous ajoutez une pincée de sel.

Mettez au four pour 45 à 50 minutes selon le four.

Sortez du four et laissez reposer au moins 2 heures et plus si c'est possible le temps que le jus soit absorbé, les tourtes sont toujours meilleures le lendemain.

Servez avec une crème chantilly maison ou une boule de glace à la vanille.

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