Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ

Publié le par Touria

Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ
Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ

Ingrédients:

Pour 6 personnes

Pour la pâte de curry jaune (volume d'un gros pot de confiture)

  • 1 oignon pelé et coupé grossièrement
  • 8 petits piments rouges (chilis si vous aimez pas trop le piquent mettez en 6 mais ça dépend si ils sont forts ou pas)
  • 8 cm de gingembre frais
  • 1 poignée de coriandre frais (branches et feuilles)
  • 6 grosses gousses d'ail (ou une tête)
  • 1 càc de sucre brun ou 1 càc de miel
  • 2 càs de curry en poudre
  • 2 càc de curcuma en poudre
  • le jus et le zeste d'un citron vert
  • 1 càc de sel
  • 1 1/2 càc de coriandre en poudre
  • 1/2 càs de cumin
  • 1 càc de poivre noir

Pour les boulettes:

  • 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons émincés
  • 100 g de chapelure
  • sel et poivre
  • huile de tournesol
  • 300 ml d'eau
  • 1 poivron rouge
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème liquide entière
  • des feuilles de coriandre
Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ
Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ

Préparation:

La pâte de curry jaune:

Emincez l'oignon, les gousses d'ail, le gingembre. Enlevez les graines des piments rouges et hachez les. Lavez et séchez la coriandre et coupez la grossièrement.

Mettez le tout dans un blender avec le reste des épices et le jus de citron vert et mixez pendant 5 à 10 minutes le temps d'obtenir une pâte. Réservez.

Les boulettes de boeuf:

Dans un saladier, mettez la viande hachée, salez, poivrez, ajoutez un peu de gingembre en poudre si vous le souhaitez et la chapelure.Si vous voulez des boulettes plus tendres vous pouvez aussi mettre du pain trempé dans un peu de lait à la place de la chapelure.

Faites des boulettes et réservez au froid pour qu'elles tiennent à la cuisson.

Dans une poêle profonde, versez 1 1/2 càs d'huile de tournesol et faites rissoler les oignons émincés.

Ajoutez la moitié de la pâte de curry jaune et faites cuire 1 minute en remuant.

Versez l'eau et laissez mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps faites dorer les boulettes de viande dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol. Quand elles sont dorées mettez les sur une assiette et faites dorer le poivron rouge coupé en lamelle. Enlevez de la poêle lorsqu'ils sont dorés et réservez.

Versez le lait de coco dans le curry jaune et déposez les boulettes et les poivrons.

Laissez cuire 10 minutes. Mélangez doucement pour pas que les boulettes ne s'ouvrent.

Ensuite versez la crème entière, salez et laissez encore mijoter 10 minutes.

En fin de cuisson ajoutez de la coriandre ciselée. Servez avec du riz jasmin ou basmati

Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ
Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ
Boulettes de boeuf au curry jaune thaÏ

Publié dans Plat

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Couvreur 10/11/2015 15:33

Bonjour,

Combien de temps peut on conserver la pate de curry jaune étant donné que nous ne mettons pas toute la quantité préparer à la préparation finale ?

Merci pour vos recettes !! :)

Touria 10/11/2015 15:51

Bonjour :) 1 semaine au frigo dans une boîte fermée hermétiquement ou bien ça se congèle très bien aussi