Cookies façon apple pie

Publié le par Touria

Cookies façon apple pie
Cookies façon apple pie

Ingrédients:

Pour 12 cookies

Pour la pâte:
  • 350 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de sucre cristallisé
  • 225 g de beurre froid coupé en dés
  • 60 ml à 75 ml d'eau glacée
Pour la garniture
Cookies façon apple pie
Cookies façon apple pie

Préparation:

La pâte:

Dans un grand saladier, ou dans la cuve de votre robot mettez la farine, le sel et le sucre.

Mélangez et ajoutez le beurre froid coupé en dés, sablez à la main ou mixez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

Ajoutez ensuite l'eau glacée (mettez votre eau au frigo ou au congélateur avant c'est ce qu'il y a de mieux). Formez une boule de pâte sans pétrir de trop, juste en pressant dessus. Coupez la boule en 2, aplatissez les et emballez les dans du film alimentaire. Placez au frigo pour 45 minutes à 1 heure.

La garniture:

Pelez les pommes et coupez les en petits dés, en brunoise. Déposez les dés dans un saladier et versez le jus de citron pour éviter qu'elles brunissent.

Dans une poêle faites fondre le beurre, quand il est fondu ajoutez les pommes et faites cuire plus ou moins 10 minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez le sucre vanillé et laissez un peu caraméliser plus ou moins 4 à 5 minutes.

Laissez refroidir.

Lorsque la pâte est bien raffermie, étalez une moitié sur un plan de travail légèrement fariné (laissez l'autre au frigo pendant que vous travaillez sur la première). Faites un rectangle de 20 cm sur 30 cm, coupez les bords avec une roulette à pizza (ou un couteau bien aiguisé) pour que ça soit plus net.

Déposez le rectangle de pâte sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis de cuisson (ce sera plus facile avec un tapis plutôt qu'une feuille de cuisson parce qu'on va découper par après).

Sortez l'autre moitié de pâte et étalez la sur votre plan de travail en un rectangle. Avec une roulette dentelée ou une roulette lisse découpez des bandes de 30 cm de long et 1,5 cm de large, utilisez une latte pour que ce soit bien droit.

Remettez au frigo le temps de garnir le premier rectangle de pâte.

Versez le caramel froid sur la pâte en l'étalant avec une spatule coudée, n'en mettez pas de trop puisque ça va fondre à la cuisson.

Déposez les pommes caramélisées et refroidies avec une cuillère et étalez les avec une spatule.

Ensuite déposez les bandes de pâtes de manière entrecroisées en diagonale, comme sur les photos ou la manière qui vous paraît la plus simple pour vous.

Préchauffez votre four à 175°c.

Découpez la galette aux pommes en 12 parties égales donc en 4 dans la longueur et ensuite en 3 dans la largeur, espacez les un peu. Badigeonnes les carrés avec un oeuf battu dans lequel vous ajoutez un filet d'eau froide. Ensuite saupoudrez les bandes de pâte avec du sucre à la cannelle.

Mettez au four pour 30 à 35 minutes. Ensuite laissez entièrement refroidir avant de déguster.

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Publié dans Dessert, Cookies

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Aux délices du palais 11/11/2015 12:51

Une recette super délicieuse, ça donne bien envie

Touria 11/11/2015 13:20

Merci :) une bonne façon de manger des pommes ;)