Tortilla espagnole (la vraie recette)
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
Pour la tortilla
- 33 cl d'huile d'olive (c'est beaucoup mais vous pouvez la réutiliser 5 à 6 fois en la passant dans un tamis et en la conservant dans un bocal)
- 1 gros oignon (ou 2 moyens)
- 3 grosses pommes de terre (ou 6 moyennes)
- 6 oeufs
- sel de mer, poivre du moulin
Pour décorer:
- feuilles de coriandre
- tomates cerises
- oignons nouveaux
- olives noires
Préparation:
Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Essuyez les avec du papier absorbant.
Ensuite coupez des rondelles fines de plus ou moins 3 mm.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle anti adhésive avec les bords droits.
Emincez l'oignon en rondelles et mettez les dans la poêle sur feu moyen.
Ajoutez les pommes de terre en rondelles et laissez dorer environ 10 à 15 minutes.
Préparez un saladier et récupérez les pommes de terres et oignons lorsqu'ils sont caramélisés.
Ajoutez les 6 oeufs et une bonne pincée de sel de mer, du poivre noir et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Couvrez le saladier et laisser reposer 20 minutes.
Enlevez l'huile de la poêle et récupérez la pour un usage ultérieur.
Versez la préparation sur la poêle chaude et laissez cuire 1 minute sur feu vif, baissez le feu et continuez de cuire 3 à 4 minutes, Bougez la poêle de temps en temps pour vérifier que l'omelette ne colle pas. Déposez une grand assiette sur la poêle et retournez la poêle sur l'assiette et faites glisser l'omelette dans la poêle.
De nouveau laissez cuire 1 minute sur feu vif et 3 à 4 minutes sur feu moyen.
Servez l'omelette espagnole chaude ou froide.