Gnocchis tomates, épinards frais et parmesan

Publié le par Touria

Gnocchis tomates, épinards frais et parmesan

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes:

Les gnocchis:
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • du sel et poivre du moulin.
La sauce:
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 boîtes de tomates pelées ou en cubes
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1/2 càc de thym
  • 1 càc d'origan
  • 1 càc de piments en flocons
  • 300 g d'épinards frais coupés en 2 si les feuilles sont grandes
  • 2 càs de crème entière liquide
  • 100 g de parmesan ou plus
  • sel et poivre du moulin
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 petit morceau de beurre salé
  • 1 poignée de feuilles de basilic

Préparation:

Les gnocchis:

Mettez vos pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau salée, amenez à ébullition et laissez cuire 15 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre. vérifiez avec la pointe d'un couteau.

Quand elles sont cuites égouttez les et laissez les refroidir. Mettez les près d'une fenêtre s'il fait frais à l'extérieur.

Ensuite pelez les et écrasez les en purée dans un grand saladier. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, la farine, du sel et du poivre et mélangez pour former une boule, mais pas trop travailler la pâte. Farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

Coupez des morceaux de pâte à gnocchic et formez des boudins de 2 cm d'épaisseur.

Avec un couteau coupez des morceaux de 2 cm de long et déposez les au fur et à mesure dans la farine.

Prenez une grande fourchette et tournez les petits boudins sur les dents de la fourchette pour faire des marques. vous pouvez aussi simplement les laisser tels quels ou en faire des petites boules. Rajoutez de la farine lorsque ça colle trop.

Ensuite disposez les gnocchis sur une plaque fariné et laissez un peu sécher le temps de préparer la sauce.

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La sauce:

Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une grande poêle. Emincez l'oignon finement et hachez les gousses d'ail.

Faites rissoler l'oignon et lorsqu'ils deviennent translucides ajoutez l'ail et le piment.

Versez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre et mélangez bien.

Rajoutez les tomates et laissez mijoter 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez le thym et l'origan et goûtez pour rectifier le sel.

Coupez les feuilles d'épinards en 2 (lavez les et séchez les si c'est pas fait). mettez les dans la sauce et mélangez au bout d'un moment les feuilles vont fondre. laissez cuire doucement 5 minutes.

Versez la crème entière et le parmesan et mélangez puis laissez encore mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.

Plongez délicatement les gnocchis, pas trop à la fois, dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils remontent à la surface, enlevez les avec un écumoire et mettez les délicatement dans la poêle avec la sauce.

Dans une petite poêle faites chauffer l'huile et le beurre salé. Ajoutez les tomates cerises et faites rôtir 5 minutes.

Servez dans une assiette profonde avec des feuilles de basilic, du parmesan et des tomates cerises rôties.

Gnocchis tomates, épinards frais et parmesan

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