Boules de berlin

Publié le par Touria

Boules de berlin

Ingrédients:

6 boules de Berlin

Pour la pâte à beignets:
  • 275 g de farine
  • 7 g de levure sèche
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 oeuf battu
  • 65 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 25 g de beurre fondu
Pour la crème pâtissière à la vanille bourbon:
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de farine
  • 25 g de maizena
  • de l'huile de tournesol pour frire
  • du sucre glace pour saupoudrer
Boules de berlin

Préparation:

La pâte à beignets:

Délayez la levure dans un petit bol avec le lait et laissez agir 5 minutes.

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre.

Ensuite ajoutez l'oeuf légèrement battu, le beurre fondu tempéré, la levure dissoute dans le lait et 50 ml d'eau tiède. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et forme une boule. Couvrez la pâte avec du film alimentaire et mettez une serviette par dessus.

Laissez lever la pâte pendant 50 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière:

La crème pâtissière vanille bourbon:

Fendez la gousse de vanille en deux prélevez l'intèrieur avec le dos d'un couteau et ajoutez les à 500 ml de lait dans une casserole moyenne. Ajoutez la gousse de vanille et faites bouillir.

Dans un cul de poule, mettez les 4 jaunes d'oeufs et fouettez les avec le sucre et le sachet de sucre vanillé pour les blanchir. Ajoutez la farine et la maizena et mélangez bien au fouet.

lorsque le lait et bouillant versez la moitié sur les jaunes blanchis. Fouettez rapidement et remettez le tout dans la casserole à chauffer à feu doux.

Faites épaissir la crème sans cesser de fouetter. Lorsque la crème commence à frémir, coupez le feu et transvasez la crème dans un plat rectangulaire comme un moule à gratin. Couvrez au contact avec du film alimentaire et mettez au frigo pour refroidir entièrement (ou au congélateur pour aller plus vite 30 minutes).

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la et déposez la sur un plan de travail fariné. Divisez la en 6 pâtons d'à peu près 80 g. Roulez les en boules et déposez les sur une plaque de cuisson farinée en laissant un espace entre elles. Ensuite pressez sur les boules de pâtes pour former des disques de 8 cm de diamètre, farinez légèrement les disques de pâte, couvrez les avec une serviette et laissez encore lever 30 minutes.

Versez suffisamment d'huile dans une poêle et faites chauffer à 165°c, ne chauffez pas trop fort au risque que les beignets se colorent trop rapidement.

Prenez délicatement les disques de beignets et faites les frire par 2 ou 3 pendant 2 minutes approximativement de chaque côté.

Déposez les sur du papier absorbant et laissez refroidir.

Boules de berlin
La garniture:

Ensuite coupez les beignets en deux avec un couteau scie à pain.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée et garnissez les beignets en partant du centre vers l'extérieur.

Refermez les boules de Berlin et saupoudrez de sucre impalpable.

Mettez au frigo jusqu'au moment de déguster.

Boules de berlin

Publié dans Dessert, Petit déjeuner, gouter

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Amira 23/10/2015 11:00

Coucou je viens de m'abonner a ton blog comme sa je ne rate rien de tes recettes hihi ! je pense tester tes boules de berlin cette après-midi je te tiendrais au courant sur instagram hihi bisous ( Une Pluie de Gourmandises )

Touria 23/10/2015 11:16

Salam amira :) c'est gentil d'accord tu me diras quoi en plus je dois en refaire aujourdhui moi aussi ça tombe bien :)