Apple pie

Publié le par Touria

Apple pie

Ingrédients:

pour une tarte de 23 cm à 25 cm de diamètre

Pour la pâte
  • 350 g de farine
  • 4 g de sel (1 càc)
  • 30 g de sucre cristallisé
  • 225 g de beurre froid coupé en dés
  • 60 à 120 ml d'eau très froide (ça dépend de la farine utilisée)
Pour la garniture:
  • 6 pommes (j'ai pris des pink lady) pelée et coupée en dés
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 55 g de cassonade (sucre brun)
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càc de cannelle
  • 1/4 càc de sel
  • 30 g de beurre
  • 15 g de maizena
Apple pie

Préparation:

La pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Coupez le beurre froid en dés et incorporez la au mélange de farine à la main en la sablant.

Quand le beurre est bien incorporé ajoutez l'eau froide petit à petit et mélangez du bout des doigts quand vous arrivez à formez une boule, n'ajoutez plus d'eau, ne pétrissez pas trop la pâte pour pas que le gluten se forme, ce qui donne une pâte caoutchouc, de cette manière elle sera croustillante et sableuse.

Emballez le pâton dans du film alimentaire et laissez au frigo pour 1 heure.

La garniture:

Dans un saladier, versez les dés de pommes et mélangez les avec le sucre cristallisé et la cassonade.

Ajoutez le jus de citron, la cannelle et le sel, remuez bien avec une cuillère en bois pour que tous les morceaux de pommes soient imprégnées.

Mettez un morceau de film alimentaire et laissez pauser 30 minutes (jusqu'à 3 h ) dans votre cuisine.

Au bout de ce délai, mettez les pommes dans une passoire au dessus d'un autre saladier pour en récupérer le jus, ne le jetez pas!

Versez le jus récupéré dans une petite casserole, vous devez obtenir au moins 120 ml, avec le beurre et faites cuire et réduire pendant 5 à 7 minutes pour obtenir au final 80 ml de caramel de pommes.

Versez la sauce obtenue dans le saladier avec les pommes et ajoutez la maizena. Mélangez bien le tout pour pas avoir de grumeaux.

Quand la pâte a refroidi, laissez la en dehors du frigo 10 minutes parce qu'elle est trop dure pour la travailler.

Pendant ce temps, préparez un moule rond de 23 à 25 cm de diamètre et placez un cercle de papier sulfurisé dans le fond pour démouler facilement par après sans que la tarte se casse.

Ensuite coupez la en 2 parties, réservez la deuxième partie au frigo.

Etalez la pâte au rouleau et foncez la dans le moule en laissant un peu de pâte dépasser, vous pouvez couper le reste avec des ciseaux ou au couteau. Réservez l'excédent de pâte, ne jetez rien mais servez vous en pour le décor.

Prenez le deuxième pâton et étalez le mais avec de manière plus épaisse pour faire les formes de feuilles.

Pour faire les feuilles je me suis servie d'un emporte pièce en forme de sapin de noel. Mais vous pouvez faire une forme avec un morceau de carton et passez le contour avec un couteau pointu.

Ensuite faites des traits avec un couteau, un grand au milieu qui coupe la feuille d'arbre en deux et des petits traits de chaque côté. Déposez les formes délicatement sur une planche et mettez les au frigo pour qu'elle se fige un peu et avoir plus facile à les manipuler.

Passez un peu d'eau sur le contour de la pâte dans le moule et placez les feuilles de pâte n les chevauchant un petit peu, tours après tour jusqu'au centre.

Prenez un jaune d'oeuf et fouettez le un peu avec une fourchette, ajoute une pincée de sel et de la crème liquide et badigeonnez légèrement les feuilles.

Préchauffez votre four à 225°c.

En attendant remettez la tarte au frigo.

Faites cuire entre 45 et 55 minutes à mi-cuisson mettez un morceau de papier aluminium pour pas que les feuilles dorent trop.

Sortez la tarte du frigo et laissez entièrement refroidir et la sauce à l'intérieur s'épaissir, il est préférable de la manger 3 heures plus tard ou le lendemain avec de la crème fouettée ou de la glace vanille.

Préparation de la garniture aux pommesPréparation de la garniture aux pommes
Préparation de la garniture aux pommesPréparation de la garniture aux pommes
Préparation de la garniture aux pommesPréparation de la garniture aux pommes

Préparation de la garniture aux pommes

Apple pie Apple pie
Apple pie Apple pie
La préparation des feuilles en pâte brisée ou sapins lolLa préparation des feuilles en pâte brisée ou sapins lol
La préparation des feuilles en pâte brisée ou sapins lol

La préparation des feuilles en pâte brisée ou sapins lol

Apple pie
Apple pie
Apple pie

Publié dans Dessert, dessert

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É
Super recette merci
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