Pain au lait

Publié le par Touria

Pain au lait

Ingrédients:

Pour la pâte à pain:

  • 330 ml de lait entier
  • 65 g de beurre mou
  • 3 càs de sucre cristallisé
  • 2 càc de levure boulangère sèche ou 20 g de levure fraîche
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 650 g de farine

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc de lait
Pain au lait

Préparation:

Dans une petite casserole, faites chauffer la moitié du lait (165 ml) et portez à ébullition. Coupez le feu et versez le lait chaud dans un cul de poule, ajoutez le beurre et les 3 càs de sucre cristallisé. Mélangez bien au fouet pour que le beurre fonde entièrement. Ajoutez ensuite le reste du lait. Quand le mélange est tiède dans les environs des 40 degrés, ajoutez la levure émiettée si vous utilisez de la levure fraîche ou bien la levure boulangère en poudre. Laissez 5 minutes.

Dans un grand saladier, pesez la farine, versez le sel, faites un puit au centre et ajoutez les oeufs battus ainsi que le mélange préalablement réalisé.

Commencez à incorporez tous les ingrédients à la main et travaillez la pâte pendant 8 à 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et qui forme une boule. Placez un morceau de film alimentaire sur la pâte, couvrez le saladier avec un linge propre et laissez pousser la pâte à pain dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 40 minutes.

Préparez un plat rectangulaire de dimension 20 cm x 30 cm, beurrez le et farinez le légèrement.

Quand la pâte à doublé de volume, dégazez la en pressant avec le poing. Déposez la sur votre plan de travail fariné et pesez 15 boules de +/- 75 g chacune. Formez des boules bien lisse avec les mains et déposez les dans le moule en les espacant d'1 cm chacune. Couvrez de nouveau avec un mlinge et laissez pousse minutes.

Préparez dans un petit bol un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Badigeonnez les petits pains au pinceau avant de les enfourner.

Préchauffez votre four à 200°c et faites cuire 20 à 25 minutes.

Sortez le moule du four et laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

Les boules de pâtes avant d'enfourner et avec la dorure, ne pressez pas avec le pinceau pour pas qu'elles dégonflent.Les boules de pâtes avant d'enfourner et avec la dorure, ne pressez pas avec le pinceau pour pas qu'elles dégonflent.

Les boules de pâtes avant d'enfourner et avec la dorure, ne pressez pas avec le pinceau pour pas qu'elles dégonflent.

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