Petits pains aux graines de pavot

Publié le par Touria

Petits pains aux graines de pavot
Petits pains aux graines de pavot

Ingrédients:

Pour 12 petits pains:

  • 500 g de farine 
  • 310 g d'eau glacée (obligatoire)
  • 25 g de levure fraîche boulangère
  • 9 g de sel
  • un bol de graines de pavot
Petits pains aux graines de pavot
Petits pains aux graines de pavot

Préparation:

(Je fais cette pâte à pain à la main mais vous pouvez si vous en possédez un, utiliser un robot pétrisseur).

Commencez par pesez l'eau et laissez la au congélateur une bonne dizaine de minute pour qu'elle soit bien froide.

Versez la farine dans un grand cul de poule.

Dans un petit bol, effritez la levure fraîche et ajoutez un peu d'eau (des ingrédients) pour la faire dissoudre. Faites un puits au centre de la farine et versez la levure diluée.

Commencez à incorporer la farine et versez le reste d'eau. Continuez de mélanger et ensuite ajoutez le sel. (Ne mettez jamais la levure en contact avec le sel ça la tue, c'est pour ça qu'on l'ajoute par après pour éviter de tuer la levure, ce qui empêcherait votre pain de lever).

Pétrissez à la main de temps de pouvoir former une boule de pâte.

Farinez légèrement votre plan de travail et déposez la pâte.

Travaillez la pâte à la main pendant 5 minutes sans ajout de farine. A ce moment vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas, qui est lisse et élastique. Formez une belle boule et couvrez la au contact avec du flm alimentaire et une serviette par dessus.

Laissez reposer la pâte 20 minute à T° ambiante.

Petits pains aux graines de pavotPetits pains aux graines de pavot
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Après le temps de repos, pesez des pâtons de 60 g chacun.

Sur votre plan de travail non fariné, formez des belles boules de pâte et laissez un espace entre chaque boule.

Couvrez avec une serviette et laissez reposer encore 20 minutes.

Préparez pendant ce temps de bols, un rempli d'eau froide et un autre avec les graines de pavot.

Après le temps de pose, reprenez chaque boule de pâte et retravaillez la en reformant une boule bien compacte. Prenez la boule dans votre main et trempez la surface supérieure dans l'eau froide et ensuite directement sur les graines de pavot.

Déposez les boules sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, laissez un espace de 3 cm entre chaque boule. Faites la même chose avec toutes les boules.

Laissez pousser 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez votre four à 210°c.

Avant d'enfourner incisez les boules au centre à l'aide d'une lame de boulanger ou d'un couteau très tranchant (ou un cutter).

Enfournez pour 20 minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.

Petits pains aux graines de pavot

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