Tarte à la rhubarbe et coco meringuée

Publié le par Touria

Tarte à la rhubarbe et coco meringuée

Ingrédients:

Pour le rhubarb curd:
  • 700 g de rhubarbe épluchée et coupées en morceaux de 3cm
  • 160 g de sucre de canne roux ou sucre semoule
  • zeste et jus d'1/2 orange
  • 4 càs de maizena
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre fondu
Pour la pâte à la noix de coco:
  • 50 g de coco déshydratée râpé
  • 200 g de farine
  • 1 càcs de sucre semoule
  • 110 g de beurre froid coupé en dés
  • 2 càs d'eau froide
Pour la meringue au coco:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 225 g de sucre semoule
  • 60 g de coco râpé

Préparation:

La pâte au coco:

Commencez par mettre les 50 g de coco avec 1 càs de farine dans un mixer et mixez finement.

Dans un grand saladier, versez le reste de la farine et mélangez avec le coco râpé et ajoutez la càs de sucre semoule.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés et sablez à la main.

Versez les 2 càs d'eau et faites une boule de pâte.

Filmez la pâte dans du film alimentaire et mettez au frigo pour 20 minutes

Préparez un moule à tarte de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur, beurré et fariné.

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte au rouleau.

Foncez la pâte dans votre moule à tarte et remettez au frigo 30 min.

Sortez la pâte du frigo et déposez dessus un papier cuisson rempli de billes de cuisson ou d'haricots secs.

Préchauffez votre four à 200°c et faites cuire 12 min avec les billes, ensuite enlevez le papier et les billez et poursuivez la cuisson pour 5 minutes.

Sortez la pâte du four et laissez refroidir

Tarte à la rhubarbe et coco meringuée
Le rhubarb curd:

Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux de 3 cm de large.

Mélangez les dés de rhubarb avec 70 g de sucre de canne ou semoule.

Faites chauffer dans une poêle avec le jus et le zeste de la demi orange pour 20 min.

Ensuite mixez la rhubarb en purée et passez la au tamis à l'aide d'une cuillère en bois afin d'avoir une purée lisse.

Dans un petit saladier, mélangez le reste du sucre avec la maizena et un peu de purée de rhubarbe pour faire une pâte. Mélangez ensuite avec le reste de purée de rhubarbe et faites chauffez, laissez frémir pendant 1 minute. Goûtez, si c'est trop acide rajoutez 1 càs de sucre et mélangez bien.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu tiède. Et ajoutez ensuite dans la rhubarbe pour faire le rhubarb curd.

Mettez dans un bol, couvrez et laissez refroidir.

Versez la rhubarb curd sur la pâte et faites chauffer à 190°c pendant 30 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de mettre la meringue.

La meringue au coco:

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel pour aider à monter. Commencez à vitesse réduite et puis augmentez au fur et à mesure.

Ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre semoule et fouettez en neige fermes.

A la fin ajoutez le coco râpé et mélangez.

Déposez la meringue sur la tarte avec une poche à douille et passez au four à 190°c pour 15 minutes le temps que la meringue soit dorée et un peu croquante.

Tarte à la rhubarbe et coco meringuée
Tarte à la rhubarbe et coco meringuée

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