Quiche au saumon et brocoli
Ingrédients:
Pour une tarte 20 cm et 3 de 8 cm:
Pour la pâte:
- 350 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 càc de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 40 ou 45 ml d'eau froide
Pour l'appareil à quiche
- 400 ml de crème
- 3 oeufs
- Sel et poivre
- 2 càc de ciboulette
- 2 échalotes
Pour la garniture:
- 200 g de saumon fumé
- 1 tête de brocoli précuite 15 minutes dans l'eau bouillante salée
- 100 g de mozzarella ou gruyère râpé
- Tiges de ciboulette
Préparation:
La pâte:
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Coupez le beurre froid en morceaux et sablez le mélange avec le bout des doigts.Faites un puits au centre et versez le jaune d'oeuf et l'eau froide. Incorporez avec les doigts, sans trop travailler la pâte. Emballez dans un morceau de film alimetaire et laissez au frigo 30 minutes.L'appareil à quiche:Dans un cul de poule, fouettez la crème, les oeufs, les échalotes et la ciboulette finement émincées. Salez et poivrez et réservez.Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez le premier cercle de pâte de 20 cm puis remettez le reste de la pâte en boule, étalez la et foncez les autres petits cercles. (ou un grand moule à tarte)Coupez le surplus de pâte au couteau et mettez au frigo sur une plaque de cuisson.Etalez le reste de la pâte et coupez 18 bandes de 1 cm de large.Faites 6 tresses et réservez pour la suite
La garniture:
Préchauffez le four à 185°C
Mettez les têtes de brocolis dans les fonds. Déposez des bandes de saumon fumé. Versez l'appareil à quiche (je la met dans un récipient gradué avec un bec verseur). Mouillez le bord des tartes avec un pinceau et déposez les tresses 2 à 3 pour la grande quiche. Coupez le surplus de pâte au couteau. Vous pouvez dorer avec un jaune d 'oeuf et un peu de crème. Mettez du fromage râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes, le temps que ça soit bien doré. Laissez un peu refroidir avant de démouler et servez avec une salade de laitue.