Verrines façon Fraisier

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Verrines façon Fraisier
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Ingrédients

Pour 6 verrines:

Pour le biscuits:
  • 150 g de biscuits Petits Beurre
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de fraises
Pour la crème chantilly:
  • 300 g de crème entière froide
  • 300 g de mascarpone froid
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cas de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour le confit de fraise:
  • 100 g de fraises fraiches ou surgelées
  • 2 cas de sucre semoule
  • 1 cas d'eau
  • 1 cac de pectine pour confiture (vous pouvez remplacer le sucre par du sucre pour confiture ou bien mettre 1/2 cac d'agar agar quil faudra laisser bouullir 1 minute)
  • petites feuilles de menthe pour décorer (facultatif)
Verrines façon Fraisier
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Préparation:

Le biscuit:

Dans la cuve de votre robot mixeur, déposez les biscuits petits beurre et mixez les en poudre fine, ajoutez le sucre vanillé et le beurre fondu et mixez encore 1 minute pour bien incorporer. Versez le mélange dans un grand bol.

Préparez 6 verrines pas trop hautes.

Versez plus ou moins 2 cac de poudre de biscuits dans le fond de chaque verrine.

La chantilly au mascarpone :

Dans un grand cul de poule, mettez la mascarpone et fouettez la au batteur. Ajoutez les sucres et les graines de vanille et fouettez pour incorporer. Versez la crème entière et fouettez jusqua ce que la crème soit bien ferme. Transférez dans une grande poche à douille.

Remplissez les trous avec la chantilly jusqu'à ras bord dans toutes les verrines.

Lissez la surface avec une spatule coudée en allant du centre vers les bords. Et enlevez le surplus de crème. Mettez les verrines au frigo le temps de préparer le coulis.

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Le coulis:

Faites cuire les fraises coupées en petits morceaux (pour aller plus vite si elles sont fraîches) avec le sucre et l'eau dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Passez le tout au mixeur plongeur et tamisez pour avoir un coulis sans morceaux ni pépins. Remettez dans la casserole et ajoutez la pectine,laissez mijoter 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps,il faut que le coulis s'épaississe. Ensuite débarrassez dans un récipient froid et laissez refroidir 20 minutes avant de décorer.

Au moment de décorer les verrines, faites un cornet pâtissier ou utilisez une poche munie d'une douille lisse très fine. Faites des petits points délicatement sur la surface de chaque verrine. Décorez avec une petite feuille de menthe et remettez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Dessert, verrine

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