Tarte rustique aux tomates anciennes et basilic

Publié le par Touria

Tarte rustique aux tomates anciennes et basilic

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cl d'eau froide
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture:
  • 3 petites tomates vertes "green zebra"
  • 2 tomates brunes "Kumato"
  • 1 tomate jaune
  • 2 càs de moutarde
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • feuilles de basilic
  • 1 càc d'origan
Pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau
  • 1 pincée de sel

Préparation:

La pâte brisée:

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et sablez pour incorporer le beurre à la farine. Faites un puit au centre et versez le jaune d'oeuf, et mélangez du bout des doigts en ajoutant l'eau. Ramassez la pâte en boule et emballez la dans du film alimentaire. Laissez reposer au frigo 30 minutes.

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez votre pâte dessus. Mettez 2 càs de moutarde sur la pâte en laissant un bord de 2 cm.

La garniture:

Coupez les tomates en rondelles de 0.5 cm. Garnissez d'abord l'extérieur de la tarte avec les tomates vertes, ensuite les brunes et en terminant par les jaunes au centre.

Versez un filet d'huile d'olive sur les tomates, salez et poivrez et saupoudrez d'origan.

Fermez les bords de la pâte;

Mélangez dans un petit bol, le jaune d'oeuf, un filet d'eau froide et une pincée de sel. Appliquez au pinceau de cuisine sur le bord de la pâte

Faites cuire dans un four préchauffé à 200°c pendant 35 min.

Sortez la tarte du four, laissez reposer 10 à 15 min et versez un filet d'huile d'olive et du basilic ciselé.

La tarte garnie avant d'aller au four

La tarte garnie avant d'aller au four

Tarte rustique aux tomates anciennes et basilic

Publié dans Entrée

Commenter cet article