Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan

Publié le par Touria

Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan
Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte à pizza:
  • 600 g de farine
  • 10 g de sel
  • 14 g de levure fraîche
  • 1 càc de sucre
  • +/- 350 ml d'eau tiède
Pour la sauce tomate:
  • 2 petits oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 boîtes de tomates pelées ou en cubes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de sucre ou de miel
  • 1 càc d'origan
  • sel et poivre noir
  • une pincée de piment en poudre (facultatif)
Pour le pesto:
  • 60 g de feuilles de basilic
  • 70 g de parmesan râpé
  • 3 càs de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • sel
Pour la garniture:
  • 500 g de blanc de poulet cuit et haché grossièrement
  • 70 à 80 g de parmesan râpé:
Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan
Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan

Préparation:

La pâte à pizza:

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Dans un petit bol, efrittez la levure fraîche, ajoutez le sucre et versez un peu d'eau pour la dissoudre.

Faites un puits au centre du mélange de farine et versez la levure, commencez à l'incorporer avec le bout des doigts et ajoutez le reste de l'eau progressivement, pétrissez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule de pâte lisse et homogène. Couvrez la avec du film alimentaire au contact et déposez une serviette propre par dessus. Laissez la pâte pousser 45 minutes dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air.

La sauce tomate:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, une fois qu'elle est chaude, faites cuire les oignons hachés pendant 2 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ensuite ajoutez l'ail haché, mélangez et laissez cuire 1 minute. Versez les tomates pelées, le vinaigre balsamique, le sucre, l'origan, salez et poivrez et amenez à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez mijoter 15 minutes.

Le pesto:

Dans un blender, mettez les feuilles de basilic, les pignons de pin et le parmesan et mixez. Ensuite ajoutez l'ail et l'huile d'olive et continuez de mixer jusqu'à obtenir une purée homogène.

Faites cuire les blancs de poulet et ensuite découpez les grossièrement.

Roulés de pizza au pesto de basilic, poulet et parmesan
Le montage:

Préchauffez votre four à 210°C.

Divisez la pâte en 2 et étalez la première sur un plan de travail fariné, couvrez la deuxième avec du film alimentaire en attendant. Faites un rectangle de +/- 40 cm x 30 cm. Avec une spatule ou un couteau étalez du pesto en laissant un bord libre pou pouvoir souder par la suite.

Mettez des morceaux de blancs de poulet et ensuite saupoudrez généreusement de parmesan.

Roulez la pâte en boudin sur la longueur. Et découpez des tronçons de 4 cm de large.

Préparez 2 petits moules à gratin ou un grand moule, nappez le fond de sauce tomate (laissez en un peu pour déposer sur les roulés.

Disposez les roulés dans le ou les plats. Versez une petite cuillère de sauce sur chacun et saupoudrez de parmesan.

Enfournez pour 15 minutes, ensuite ajoutez de la mozzarella râpée et poursuivez la cuisson pour 5 minutes le temps que ce soit bien gratiné. Laissez un peu refroidir avant de servir avec une salade par exemple.

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