Tarte panna cotta à la vanille et fraises

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Tarte panna cotta à la vanille et fraises
Tarte panna cotta à la vanille et fraises

Ingrédients:

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

  • 200 g de biscuits sablés à la vanille ou nature
  • 5 à 6 cas de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de crème entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre semoule
  • 2,5 g d'agar agar
  • 150 g de fraises *garigette
  • sucre glace
  • petites feuilles de menthe
  • zestes citron vert
Tarte panna cotta à la vanille et fraises
Tarte panna cotta à la vanille et fraises

Préparation:

Mixez les biscuits à la vanille au robot en poudre fine. Faites fondre le beurre (75ml). Dans un saladier, mélangez la poudre de biscuits, le sucre vanillé, et le beurre fondu. Pour savoir s'il y a assez de beurre, prenez un peu de mélange entre les doigts et pressez pour voir si elle se compacte, si pas ajoutez encore 1 cas de beurre fondu.

Préparez un moule à tarte légèrement graissé ou beurré et versez le melange de biscuit. Commencez par presser avec les doigts dans le fond du moule et sur les bords, ensuite pressez avec le dos dune cuillère. Mettez au frigo le temps de preparer la panna cotta.

Tarte panna cotta à la vanille et fraises
La panna cotta.

Versez dans une casserole moyenne, la crème entière, les graines de la demie gousse de vanille, mélangez dans un grand bol le sucre semoule, l'agar agar et le sucre vanillé. Ajoutez le mélange de sucre dans la crème et amenez à ébullition. Lorsque la crème commence à bouillir, baissez le feu et laissez bouillir 1 minutes en mélangeant sans arrêt avec un fouet.

Passez la crème au tamis et laissez tiedir a température ambiante 10 minutes.

La crème va commencez à figer, donc fouetté un peu avant de la verser sur le fond de tarte. Remettez au frigo 1 heure avant de décorer, s'il y a des petites bulles sur la crème vous pouvez les éclater avec un cure dent.

Tarte panna cotta à la vanille et fraises
La décoration:

Coupez les fraises en 4 et décorez le centre de la tarte . Saupoudrez de sucre glace et déposez des petites feuilles de menthe fraîche et les zestes . Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

Tarte panna cotta à la vanille et fraises
Tarte panna cotta à la vanille et fraises

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Hélène Piot 26/05/2016 08:51

Bonjour, par quoi est ce que je pourrais remplacer la crème fraîche liquide si je ne mange pas de produits laitiers ?

Touria 26/05/2016 11:37

Bonjour, tu peux mettre le lait de coco si tu veux :)

eliane 23/05/2016 22:26

ah mais il n'y a pas de cuisson !! ah je vais aller acheter de l'agar agar (dont j'ai le mauvais souvenir l'an dernier pour la confiture de cerises) et je vais la tenter.
tu demoules comment ? ça ne se casse pas ?
merci en tout cas pour tes belles recettes bien appétissantes !

Touria 23/05/2016 23:45

tu peux mettre 5 g feuille de gélatine( à ajouter après cuisson) mon moule est à fond amovible avec un cercle de papier sulfurisé :)

Marie L 23/05/2016 22:25

Belle et délicieuse recette !! Bonne soirée

Touria 23/05/2016 23:46

merci beaucoup :)