Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé

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Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé
Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé

Ingrédients:

Pour une tarte de 23 cm de diamètre​ :

Pour le caramel beurre salé:

P.s.Il y en aura un petit peu plus que nécessaire

  • 140 g de sucre semoule
  • 65 ml de creme entière chaude
  • 100 g de beurre salé ou demi sel selon les préférences
Pour la pâte:
  • 165 g de farine
  • 65 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 à 2 càs d'eau glaçée
Pour les pommes:
  • 5 pommes granny smith
  • 3 cas de cassonade
  • 2 cas d'eau
Pour le crumble:
  • 60 g de farine
  • 65 g de cassonade
  • 35 g de flocons d'avoine
  • 55 g de beurre froid
Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé
Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé

Préparation:

Le caramel beurre salé:

Versez la moitié du sucre semoule dans une casserole et faites fondre sur feu moyen. Lorsque tout est fondu, versez le reste du sucre et laissez fondre.

Pendant ce temps chauffez la crème dans une autre casserole.

Laissez cuire le sucre jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.

Hors du feu versez la crème chaude petit a petit en remuant énergiquement. Remettez sur le feu et laissez encore cuire 2 minutes sur feu doux. Éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en des en mélangeant bien. Versez le caramel dans un récipient et mettez au frigo jusqu'à ce qu'il se raffermisse.

Le fond de tarte:

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la cassonade et le sel. Coupez le beurre froid et incorporez du bout des doigts ou avec une fourchette pour obtenir une consistance sableuse. Faites un puits au centre et versez le jaune d'oeuf et leau glacée. Incorporez sans trop travailler la pâte, formez une boule. Emballez la et placez au frigo pour 20 à 30 minutes.

Les pommes:

Pelez les pommes et découpez les en dés. Dans une poêle versez l'eau et la cassonade, ajoutez les dés de pommes et faites revenir entre 8 à 10 minutes, le temps que les pommes deviennent tendres mais pas de la purée, donc surveillez bien la cuisson.

Le crumble:

Dans un cul de poule,mélangez la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et ajoutez le beurre froid en sablant avec les mains. Réservez pour la suite.

Préchauffez votre four à 180 ° c.

Chemisez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.

Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte au rouleau. Enroulez la pâte autour du rouleau et déposez la sur le moule,foncez la en insistant sur les bords. Découpez le surplus de pâte au couteau. Piquez le fond avec une fourchette et remettez 15 minutes au frigo avant d'enfourner.

Au moment de mettre au four déposez un cercle de papier et des billes de cuisson ou légumes secs. Enfournez pour 10 minutes avec les billes ensuite enlevez les et poursuivez la cuisson pour 10 autres minutes. Laissez un peu tiédir avant de garnir.

Mettez une couche de caramel dans le fond de tarte, ajoutez les dés de pommes et enfin le crumble par dessus.

Remettez au four pour 25 minutes.

Laissez bien refroidir avant de démouler (à peu près 20 minutes). Pour décorer j'ai ajouté des pommes vertes découpées en lamelles et des petites feuilles de menthe.

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Publié dans Tarte, Dessert

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céline 17/07/2016 23:20

bonsoir j'aimerai savoir pour le crumble est ce nécessaire de mettre le flocon d'avoine ? merci et magnifique vos recettes

Touria 17/07/2016 23:31

Il existe d'autres recettes de crumble mais celui aux flocons d'avoine donne un côté croquant qu'on retrouve dans les céréales, il faut vraiment tester, au sinon vous mettez de la farine à la place mais c'est pas pareil :)

Virginie 04/06/2016 15:31

Bonjour,

Je me permets de vous adresser ce petit message car je suis sur le point de preparer la tarte et j'ai un doute sur la crème car 65ml ça fait à peine 2 cuielleres à café. Est ce bien ca? Merci d'avance pour votre réponse

Virginie 05/06/2016 10:19

Merci bcp pour votre réponse comme vous pouvez le constater moi et les convertions c'est pas mon fort !

Touria 04/06/2016 18:11

non 1 càc c'est 5 ml ou 0,5 cl !

Laila 01/06/2016 13:34

Salam, Bonjour on peut préparer la pâte la veille et la mettre au frigo pour le lendemain ?

Touria 01/06/2016 20:30

oui oui c'est encore mieux elle sera meilleure ;)

Selma 30/05/2016 21:15

Bonsoir, une tarte de plus à votre palmarès!! Et quelle tarte!! Tarte crumble aux pommes!! splendide!! Une de mes préférés! Juste deux petites questions: les flocons d'avoine est ce que c'est indispensable et le fond de tarte ne s'effrite pas du fait que vous avez mis une couche de caramel dessus??? Merci d'avance

Touria 30/05/2016 21:35

merci beaucoup ;), non le caramel cuit avec les pommes, si tu n'aimes pas l'avoine remplace le par la farine