Tarte à l'orange curd meringuée et écorces d'oranges confites

Publié le par Touria

Tarte à l'orange curd meringuée et écorces d'oranges confites

Ingrédients pour la pâte:

  • 210 g de farine
  • 125 de beurre
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g d' oeuf battu
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte:

Mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre mou dans un saladier, la pincée de sel et sablez à la main afin d'incorporer le beurre aux poudres.

Battez les oeufs et prélevez 50 g que vous rajoutez dans le saladier. Mélangez, mais sans trop insister juste pour avoir une masse de pâte compacte.

Mettez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et étalez au rouleau

Réservez au frais 15 min.

Foncez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte chemisé.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Mettez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte avec des billes de cuissons ou des haricots secs jusqu'au bord.

Remettez au frigo une heure.

Préchauffez le four à 180°c

Faites cuire pendant 15 min, ensuite sortez le fond de tarte du four et enlevez le papier cuisson.

Continuez pendant 15 à 20 min la cuisson afin d'avoir une belle dorure.

Sortez la tarte et laissez refroidir.

Ingrédients pour l'orange curd:

  • le jus de 3 oranges
  • le zeste d'une orange
  • 260 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 càc de maizena

Préparation de l'orange curd:

Fouettez les oeufs avec le sucre et la maizena. Ajoutez ensuite le jus d'orange et le zeste.

Versez dans une casserole et chauffez à feu doux en mélangeant, la crème va s'épaissir, coupez le beurre en morceaux et mettez le dans la crème.

Poursuivez la cuisson pendant 5 min en remuant;

Réservez dans un saladier et filmez la crème au contact. Laissez refroidir.

Ingrédients pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation de la meringue française:

Versez les blancs d'oeufs dans un saladier avec la pincée de sel. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique ou à la main. Quand les blancs commencent à mousser ajoutez le tiers du sucre et continuez à fouetter. Ajoutez les gouttes de citron. Augmentez la vitesse du batteur et mettez un deuxième tiers de sucre. Continuez à battre et enfin mettez le restant du sucre. La meringue est terminée lorsqu'elle devient ferme et qu'elle forme des pics quand on sort le fouet.

Dressage:

Versez l'orange curd dans le fond de tarte. Mettez la meringue française dans une poche à douille avec un douille ronde et décorer la tarte comme il vous plait, moi j'ai juste mis de la meringue sur les bords. Ajoutez des écorces d'orange confites pour décorer.

Tarte à l'orange curd meringuée et écorces d'oranges confites

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