Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas

Publié le par Touria

Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas
Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour l'appareil à panna cotta:

Il en faudra 2:

La première:

  • 400 ml de crème entière liquide
  • 50 ml de lait entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 g d'agar agar (1/2 càc dose)
  • 1/2 càc d'extrait de vanille

La deuxième:

  • 200 ml de crème entière
  • 25 ml de lait entier
  • 30 g de sucre semoule
  • 1/2 g d'agar agar (1/4 rase de càc dose)
  • 1/4 càc d'extrait de vanille

Pour la compotée de mangues:

  • 2 mangues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/3 càc d'agar agar

Pour la décoration:

  • 1/2 ananas
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 de grenade
  • feuilles de menthe
Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas
Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas

Préparation:

La crème pour panna cotta:

Faites d'abord la première et quand vous devrez faire la deuxième couche préparez alors la deuxième.

Préparez 6 verrines.

Dans une casserole, versez la crème entière, le lait, le sucre, l'agar agar et l'extrait de vanille, fouettez bien le tout et amenez à ébullition. Lorsque le mélange commence à bouillir, laissez encore bouillir 1 minute afin que l'agar agar agisse.

Versez la crème dans un récipient gradué avec un bec verseur et divisez la crème dans les 6 verrines.

Mettez les au frigo pour 30 à 45 minutes, le temps que la crème fige. Si vous voulez aller plus vite vous pouvez les mettre au congélateur en surveillant qu'elles ne congèlent pas.

 

La compotée de mangues:

Pelez les mangues et récupérez la chair dans un bol. Hachez la chair de mangue et faites la cuire dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron, mélangez bien et laissez compoter +/- 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez l'agar agar, mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire 1 minute.Débarrassez ensuite dans un bol et laissez refroidir.

Préparez la deuxième crème de panna cotta en attendant que la compote refroidisse.

Lorsque la crème panna cotta est ferme, versez 2 à 3 càc de compotée de mangues dans chaque verrine.

Versez une couche de panna cotta dans chaque verre et remettez au frigo 30 à 40 minutes.

La garniture:

Pelez l'ananas et découpez la en dés d'1 cm de coté plus ou moins. Ajoutez le sucre vanillé et mélangez bien.

Lorsque les crèmes sont fermes, déposez les dés d'ananas. Garnissez avec des graines de grenade et des petites feuilles de menthe. Laissez au frais 1 bonne heure avant de servir.

Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas
Panna cotta à la vanille, compotée de mangues et dés d'ananas

Publié dans Dessert

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P
Quel joli dessert, j'adore!
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T
Merci chouquette ;)