Tourte aux framboises

Publié le par Touria

Tourte aux framboises
Tourte aux framboises

Ingrédients:

Pour une tourte de 20 à 22 cm de diamètre:

Pour la pâte à tourte:
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel fin
  • 5 g de sucre semoule
  • 225 g de beurre froid coupé en cubes
  • 60 g d'eau glacée
Pour la garniture:
  • 250 g de framboises fraîches ou 300 g de framboises surgelées
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron
  • 40 g de maizena
  • 1 càc d'extrait de vanille (faciltatif)
  • 1 jaune d'oeuf + un filet d'eau
  • sucre glace
Tourte aux framboises
Tourte aux framboises

Préparation:

La pâte à tourte:

Commencez par couper le beurre en cubes, déposez les sur une assiette et laissez le au frigo le temps de préparer le reste des ingrédients. Préparez aussi les 60 g d'eau et laissez le au congélateur.

Dans un grand cul de poule ou dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre semoule.

Ajoutez les cubes de beurre et incorporez les aux ingrédients secs.

Lorsque le beurre est complètement incorporé, ajoutez l'eau glacée et formez rapidement une boule de pâte sans trop la travailler.

Couvrez la boule de pâte dans un grand morceau de film alimentaire et laissez la se raffermir au frigo 1 heure.

La garniture:

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et laissez au frais le temps d'étaler la pâte.

Tourte aux framboisesTourte aux framboises
Tourte aux framboisesTourte aux framboises
Tourte aux framboises
Le montage:

Préparez un cercle de pâtisserie ou un moule à tarte de 3 cm de haut et 20 à 22 cm de diamètre chemisé.

Sortez la pâte du frigo et coupez la en 2. Recouvrez la deuxième pâte et remettez la au frigo le temps de travailler la première.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte en un cercle un peu plus grand que le diamètre du cercle.

Enroulez le disque de pâte autour de votre rouleau de pâtisserie et déposez le sur le cercle. Foncez la pâte dans le cercle en pressant sur les bords. Découpez le surplus de pâte sur les bords à l'aide d'un couteau aiguisé. (petite astuce: Pour éviter que la garniture mouille le fond de tarte, passez un coup de pinceau de cuisine avec du blanc d'oeuf sur le fond de tarte)

Versez la garniture aux framboises dans le cercle de pâte et mettez le tout au frigo le temps de travailler la deuxième partie de pâte.

Farinez de nouveau votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle de plus ou moins 25 sur 30 cm. Découpez 8 bandes de pâte de 3 cm de large (utilisez une latte) et découpez avec une roulette dentée pour raviolis ou avec un découpe pizza.

Déposez 4 bandes dans un sens sur la garniture et ensuite tressez avec 4 autres bandes de pâte dans l'autre sens. Découpez les bouts de bandes de pâte qui dépassent et lissez les contours avec le doigt.

Remettez au frigo le temps de préparez les fleurs en pâte.

Préchauffez votre four 220°c.

Récupérez tous les bouts de pâte qui restent et étalez la de nouveau. Découpez des fleurs, feuilles à l'aide d'emporte pièces fleurs ou feuilles.

Fouettez le jaune d'oeuf et le filet d'eau et badigeonnez une première fois les bandes de pâte. Déposez et garnissez avec les fleurs et feuilles et passez la dorure une deuxième fois.

Enfournez pour 35 à 40 minutes, le temps d'avoir une belle dorure.

A la sortie du four laissez refroidir 45 minutes avant de démouler, la garniture va s'épaissir en refroidissant. Ensuite saupoudrez de sucre glace et décorez si vous le souhaitez de petites feuilles de menthe.

Tourte aux framboises
Tourte aux framboises

Publié dans Dessert, Tarte

Commenter cet article

Selma 22/09/2016 18:02

Juste un mot : superbe !!!

Touria 22/09/2016 19:50

Merci beaucoup ...<3