Tartelettes crumble aux fruits rouges
Ingrédients:
Pour 6 tartelettes:
Pour la pâte sucrée
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Pour la garniture aux fruits:
- 2 pommes (Grany smith)
- le jus d'1 citron jaune
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 150 g de fruits rouges frais ou surgelées
Pour le crumble:
- 50 g de farine
- 40 g de beurre froid coupé en dés
- 30 g de sucre semoule
- 50 g de flocons d'avoine
Préparation:
La pâte sucrée:
Crémez le beurre dans la cuve de votre robot mixeur, quand il est bien crémeux, ouvrez et ajoutez le sucre glace, mixez de nouveau jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Rajoutez la poudre d'amandes, le sel et les graines de vanille et mixez, s'il faut descendez la pâte qui remonte sur les bords avec une spatule. Versez l'oeuf et mixez encore et terminez par la farine. Ne mixez pas trop juste 30 secondes pour incorporer.
Sortez la pâte de la cuve du robot et emballez la dans un morceau de film alimentaire.
Mettez la au frigo pour 2 heures, le mieux étant de la laisser une nuit.
Après le temps de repos, farinez légèrement votre plan de travail et farinez un peu la pâte (elle colle très vite! mais ne mettez pas trop de farine), coupez la boule de pâte en 6 et étalez les boules de pâte si elle colle sur le plan de travail utilisez une grande spatule coudée et passez la délicatement sous la pâte.
Préparez vos 6 cercles à tartelette et chemisez les, enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le cercle. Foncez la en faisant attention de bien presser sur les bords pour éviter qu'il y ait des creux à la cuisson et coupez le surplus de pâte, laissez un peu au dessus du bord plus ou moins 0,5 cm
Remettez au frigo, je l'ai laissé 1 heure pour qu'elle soit bien froide avant de la mettre au four, grâce à ça la pâte ne s'affaisse pas à la cuisson.
Préchauffez votre four à 180 °c.
Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette et déposez un cercle de papier cuisson avec des billes de cuisson ou du riz, haricots secs, etc. et mettez directement au four (il faut aller vite pour pas qu'elle se réchauffe).
Faites cuire 20 minutes, ensuite enlevez les billes de cuisson et poursuivez la cuisson pour 5 minutes, le temps que la pâte soit dorée. Sortez la tarte du four et laissez entièrement refroidir avant de décorer. Je passe avec une râpe à citrons sur les bords pour égaliser mais c'est pas obligatoire.
La garniture:
Pelez les pommes et découpez les en petits cubes, déposez les dans un bol et versez le jus de citron, mélangez bien.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes et le sucre et laissez cuire 4 minutes. Rajoutez ensuite les fruits rouges et laissez cuire jusqu'à ce qu'il y ait plus de jus. réservez dans un grand bol pour la suite.
Le crumble:
Dans un bol, tamisez la farine, coupez le beurre froid en morceaux et sablez le avec les mains.
ajoutez ensuite le sucre semoule et les flocons d'avoine et mélangez, réservez pour la suite.
Le montage:
Remplissez chaque fond de tartelette de mélange de fruits rouges. déposez 1 càs de crumble par dessus et remettez au four pour 25 minutes le temps que le crumble soit bien doré. Servez chaud avec une boule de glace ou froid.