Churros à la crème diplomate et myrtilles

Publié le par Touria

Churros à la crème diplomate et myrtilles
Churros à la crème diplomate et myrtilles

Ingrédients:

Pour 6 bols de churros

Pour la pâte à churros:

(recette de cafedelites http://cafedelites.com/2016/04/22/churro-ice-cream-bowls-cups/ )

  • 115 g de beurre
  • 290 ml d'eau
  • 2 càs de sucre semoule
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs à t° ambiante
  • 60 g de sucre semoule + 2 sachets de sucre vanillé
Pour la crème diplomate:

Pour la garniture:

  • 1 petite poignée de myrtille ou autres fruits de saison
Churros à la crème diplomate et myrtilles
Churros à la crème diplomate et myrtilles

Préparation:

La crème diplomate:

Commencez par préparez la crème pâtissière et laissez la refroidir filmé au contact.

Mettez la crème entière froide dans un saladier ou dans la cuve de votre robot. Montez la en chantilly et quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre vanillé et fouettez pour incorporer et avoir une crème ferme.

Versez 1/3 de la chantilly dans la crème pâtissière que vous détendez au fouet, et mélangez avec le fouet délicatement.

Ajoutez le reste de la chantilly en incorporant doucement pour ne pas la faire retomber.

Mettez la crème au frigo 15 minutes.

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La pâte à churros:

Préchauffez votre four 225°c.

Préparez un moule à muffins à 12 empreintes en métal.

Dans une casserole moyenne faites fondre le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l'eau,le sucre, le sel et l'extrait de vanille et amenez à ébullition.

Baissez le feu et versez la farine d'un coup et mélangez vivement. Continuez à déssecher la pâte en la laissant cuire 2 minutes en mélangeant sans arrêt.

Débarrassez dans un cul de poule et laissez refroidir 2 ou 3 minutes.

Fouettez les oeufs dans un bol et incorporez les en plusieurs fois dans la pâte en mélangeant bien après chaque addition pour avoir une pâte souple et homogène;

Remplissez une grande poche à douille( résistante parce que la pâte est épaisse, si vous utilisez des poches en plastique il est préférable d'en mettre 2).

Badigeonnez 6 empreintes avec du spray graissant ou de l'huile neutre au pinceau.

Dressez les churros autour des 6 empreintes en veillant de ne pas laisser de trous.

Badigeonnez les 6 churros avec de l'huile ou du beurre fondu et enfournez pour 30 minutes, en surveillant la coloration qui doit être dorée foncée.

Préparez un récipient avec le sucre semoule et le sucre vanillé.

Lorsque les churros sont cuit, sortez les du four et laissez refroidir 2 minutes. Décollez délicatement les bols et plongez les dans le sucre, et déposez les ensuite sur une grille pour les laisser complètement refroidir.

Une fois qu'ils sont froids, remplissez une poche à douille de crème diplomate et garnissez les bols à ras bord ou un peu poins. Décorez avec des myrtilles et servez.

Churros à la crème diplomate et myrtilles
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Publié dans Dessert, gouter

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Nadege 19/09/2016 09:36

Quelle bonne idée ! qu'Est-ce que ça à l'air bon ........

Touria 19/09/2016 11:14

merci, oui c'est très bon :)

Selma 18/09/2016 19:44

Bonsoir, voilà un dessert original!!! l'idée d'utiliser comme support la pâte de churros c'est vraiment sympa!! Encore une recette à tester! Merci encore une fois du partage

Touria 19/09/2016 11:15

bonjour et merci à toi selma ;)