Biscuits sablés à la crème de citron
Ingrédients:
pour une vingtaine de biscuits:
Pour la pâte à biscuit:
- 115 g de beurre
- 55 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 càs de zeste de citron
- 1 càs de jus de citron
- 1/2 càc de sel
- 155 g de farine
Pour le lemon curd:
il en faudra 125 ml
- le zeste et le jus de 3 citrons
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 càs de maizena
- 200 g de sucre semoule
- 1 càs de beurre mou
- du sucre glace (facultatif)
Préparation:
Le lemon curd:
Zestez et prélevez le jus des citrons, s'ils ne sont pas bio lavez les avant et essuyez les convenablement. Versez le jus et les zestes dans une casserole, ajoutez le sucre semoule, la maizena et mélangez bien. Fouettez légèrement les oeufs et les jaunes et ajoutez les dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en arrêtant dès que la crème commence à bouillir, si vous avez un thermomètre de cuisson il faut aller à une température de 83°c max c'est la température de coagulation des oeufs. Passez la crème au tamis et ensuite ajoutez le beurre mou. Mélangez bien et laissez un peu refroidir avec un film alimentaire au contact.
Préchauffez votre four à 175°c.
Les biscuits:
Coupez le beurre en morceaux et disposez les dans un grand saladier, ajoutez le sucre semoule et fouettez pendant 3 minutes à l'aide d'un batteur manuel.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf, le jus de citron, le zeste de citron et le sel. Fouettez de nouveau 1 minute le temps que tout soit bien incorporé.
Ajoutez la farine petit à petit et mélangez. Formez une boule de pâte.
Préparez 1 plaque de cuisson couverte d'un silpat ou d'une feuille de cuisson.
Farinez vos mains et formez des petites boules de 3 cm de diamètre ou 15 g si vous avez une balance.
Déposez les sur la plaque en laissant un espace de 3 cm entre chaque boule.
Farine le bout de votre pouce et formez un creux dans chaque boule. j'ai utilisé le dos d'une petite cuillère sphèrique.
Enfournez pour 18 à 20 minutes. A la sortie du four laissez refroidir à température ambiante.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse fine de crème au citron.
Dressez plus ou moins 1 càc dans chaque creux de biscuit. Mettez au frigo jusqu'au moment de servir.