Tarte biscuit en crumble aux myrtilles
Ingrédients:
Pour une tarte de 22 cm de diamètre:
Pour le fond de tarte et le crumble
- 180 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 1/4 càc de bicarbonate de sodium
- 1/4 càc de sel
- 1/2 càc de cannelle
- 140 g de beurre fondu
- 90 g de sucre semoule
- 50 g de cassonade
- 1/4 càc d'extrait de vanille ou d'amandes
Pour la confiture de myrtilles:
- 250 g de myrtilles surgelées ou fraîches
- 100 g de sucre pour confiture
- 75 ml d'eau
- 100 g de myrtilles fraîches
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°c.
Le fond de tarte et crumble:
Préparez un moule à tarte graissé.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle.
Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, le sucre semoule, la cassonade et l'extrait d'amandes.
Ajoutez y le mélange de farine et incorporez le avec une maryse ou une cuillère en bois.
Mettez de côté une petite boule de pâte à utiliser plus tard pour faire le crumble.
Versez la pâte dans le moule et pressez avec les doigts dans le fond et sur les côtés. Piquez avec une fourchette.
Enfournez pour 12 à 14 minutes. Ensuite sortez le moule du four et laissez refroidir 15 minutes.
La confiture de myrtilles:
Versez les myrtilles et le sucre pour confiture dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Mélangez à l'aide d'une spatule pour bien écrasez les myrtilles. Ajoutez le jus de citron et laissez cuire encore 4 à 5 minutes. Débarrassez dans un bol.
Le montage:
Lorsque le fond de tarte est refroidi, versez de la confiture de myrtilles dans le fond, déposez les myrtilles fraîches par dessus et émiettez le reste de pâte en crumble par dessus.
Mettez au four entre 30 minutes jusqu'au moment ou le crumble devient doré.
Ensuite sortez le moule du four et laissez refroidir. Mettez au frigo 15 minutes avant de démouler et de découper en parts.