Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre

Publié le par Touria

Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre
Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 oignons rouges ou jaunes hachés
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g de blanc de poulet découpés en cubes
  • 3 boîtes de 400 g de tomates pelées
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 càc d'origan
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de miel ou de sucre semoule
  • 1 1/2 càc de sel
  • 1 poignée de basilic frais
  • 6 ou 7 pommes de terre nouvelles moyennes
Pour le crumble
  • 35 g de parmesan râpé
  • 65 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel, de poivre
  • 1 càc d'origan
Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre
Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre

Préparation:

Versez l'huile d'olive dans une grande poêle profonde. Faites chauffer et ajoutez les oignons hachés, faites revenir 2 minutes en remuant. Rajoutez les gousses d'ail finement émincées et laissez cuire 1 minute.

Mettez les dés de poulet et faites cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Versez le contenu des 3 boîtes de tomates pelées, les épices, l'origan, le miel et le vinaigre balsamique. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre, j'ai choisi de garder la peau mais vous pouvez aussi les peler. Découpez des tranches de 0,5 cm. Faites cuire dans une casserole moyenne remplie d'eau salée, à ébullition laissez cuire 10 minutes, les tranches de pommes de terre ne doivent pas être complètement cuites mais mi cuites. Ensuite débarrassez sur une assiette.

Préchauffez votre four à 200°c.

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Préparez un grand moule à gratin. Quand la sauce est cuite ajoutez le basilic ciselé et un peu de parmesan si vous le voulez.

Versez la sauce dans le fond du moule. Déposez des tranches de pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients secs dans un bol et coupez le beurre en petits cubes et sablez le du bout des doigts. Rajoutez le crumble de parmesan sur les pommes de terre.

Enfournez pour 25 minutes. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de servir accompagné d'une salade de laitue.

Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre
Crumble de blanc de poulet à la sauce tomate et basilic et pommes de terre

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