Crème glacée au chocolat sans sorbetière

Publié le par Touria

Crème glacée au chocolat sans sorbetière
Crème glacée au chocolat sans sorbetière

Ingrédients:

Pour +/- 1 L de crème glacée:

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 400 ml de crème liquide entière froide
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 150 g de chocolat noir ou au lait haché
Crème glacée au chocolat sans sorbetière
Crème glacée au chocolat sans sorbetière

Préparation:

Coupez 200 g de chocolat noir ou au lait en morceaux et faites le fondre au bain marie. Laissez refroidir 10 minutes sur votre plan de travail.

Versez le lait concentré sucré (à température) en filet tout en fouettant. vous allez obtenir une sorte de ganache. Rajoutez l'extrait de vanille et mélangez.

Faites monter la crème entière liquide et froide au batteur manuel jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Versez 1/3 de la crème montée dans la ganache et incorporez rapiddement, ensuite versez le reste de la crème et incorporez comme une mousse au chocolat.

Hachez les 150 g de chocolat (laissez quand même des petits morceaux pour avoir de la mâche) et incorporez la dans la crème.

Versez le tout dans un récipient allant au congélateur comme un moule à cake dans lequel vous pouvez mettre du film alimentaire. Versez la crème (elle est sucrée mais ça va s'atténuer en refroidissant), ajoutez des morceaux de chocolat par dessus, fermez avec le film alimentaire et laissez une nuit au congélateur.

Sortez la crème glacée 10 minutes avant de la servir avec une sauce chocolat http://le.coin.cuisine.over-blog.com/2016/01/sauce-au-chocolat.htmlou de la chantilly à la vanille.

Crème glacée au chocolat sans sorbetière
Crème glacée au chocolat sans sorbetière

Publié dans Dessert, glace

Commenter cet article