Tarte à la myrtille

Publié le par Touria

Tarte à la myrtille
Tarte à la myrtille

Ingrédients:

Pour une tarte de 20 à 22 cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • 200 g de farine
Pour la confiture de myrtilles:
  • 100 à 120 g de confiture de myrtille maison ou du commerce
Pour la crème pâtissière:
  • 25 cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de maizena
  • 25 g de beurre
Pour la garniture:
  • 300 g de myrtilles
  • des petites feuilles de menthe
  • des fleurs violettes
  • un peu de sucre glace
Tarte à la myrtille
Tarte à la myrtille

Préparation:

La pâte sucrée:

Crémez le beurre dans la cuve de votre robot mixeur, quand il est bien crémeux, ouvrez et ajoutez le sucre glace, mixez de nouveau jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Rajoutez la poudre d'amandes, le sel et les graines de vanille et mixez, s'il faut descendez la pâte qui remonte sur les bords avec une spatule. Versez l'oeuf et mixez encore et terminez par la farine. Ne mixez pas trop juste 30 secondes pour incorporer.

Sortez la pâte de la cuve du robot et emballez la dans un morceau de film alimentaire.

Mettez la au frigo pour 2 heures, le mieux étant de la laisser une nuit.

Après le temps de repos, farinez légèrement votre plan de travail et farinez un peu la pâte (elle colle très vite! mais ne mettez pas trop de farine), si elle colle sur le plan de travail utilisez une grande spatule coudée et passez la délicatement sous la pâte.

Préparez votre cercle à pâtisserie ou votre moule à tarte, enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le cercle. Foncez la en faisant attention de bien presser sur les bords pour éviter qu'il y ait des creux à la cuisson et coupez le surplus de pâte, laissez un peu au dessus du bord plus ou moins 0,5 cm

Remettez au frigo, je l'ai laissé 1 heure pour qu'elle soit bien froide avant de la mettre au four, grâce à ça la pâte ne s'affaisse pas à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180 °c.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et déposez un cercle de papier cuisson avec des billes de cuisson ou du riz, haricots secs, etc. et mettez directement au four (il faut aller vite pour pas qu'elle se réchauffe). Pour les cercles perforés, il est pas nécessaire de mettre des billes de cuisson.

Faites cuire 20 minutes, ensuite enlevez les billes de cuisson et poursuivez la cuisson pour 5 minutes, le temps que la pâte soit dorée. Sortez la tarte du four et laissez entièrement refroidir avant de décorer. Je passe avec une râpe à citrons sur les bords pour égaliser mais c'est pas obligatoire.

Tarte à la myrtille
La crème pâtissière:

Fendez la gousse de vanille en deux et faites bouillir le lait avec les graines et la gousse fendue.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et fouettez pour blanchir, ajoutez la maizena et fouettez pour avoir une pâte lisse.

Versez la moitié du lait sur les oeufs blanchis et mélangez rapidement pour éviter que les oeufs cuisent, puis remettez dans la casserole avec le reste de lait vanillé et portez à ébullition en fouettant sans arrêt et laissez cuire durant 1 minute à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez, puis filmer au contact.

Laissez refroidir à température ambiante.

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Le montage:

Quand le fond de tarte est bien froid, déposez une couche de confiture de myrtilles et étalez avec une spatule ou le dos d'une cuillère.

Détendez la crème pâtissière avec un fouet et remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 14 mm. Dressez la crème en spirale en commençant par le centre.

Ensuite étalez délicatement avec une spatule coudée en partant du centre vers l'extérieur.

Essuyez le bord avec du papier absorbant si de la crème a dépassé.

Décorez avec les myrtilles fraîches en commençant par les bords et en essayant de prendre des fruits de même calibre.

Saupoudrez légèrement de sucre glace et ajoutez quelques violettes et petites feuilles de menthe. Laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

Tarte à la myrtille
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Publié dans Dessert, Tarte

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Nadege 17/07/2016 16:21

Cette tarte est magnifique, bravo !

Touria 17/07/2016 20:56

merci, c'est vraiment très gentil <3