Steak aux champignons et pommes duchesses

Publié le par Touria

Steak aux champignons et pommes duchesses
Steak aux champignons et pommes duchesses

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

Pour les pommes duchesses:
  • 500 g de pommes de terre type Nicolas ou charlotte
  • 1 càc de sel
  • du poivre du moulin
  • 50 à 70 g de parmesan
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre
Pour les steaks:
  • 600 à 800 g de faux filet
  • sel et poivre du moulin
  • 1 filet d'huile d'olive
Pour la sauce aux champignons:
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 4 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 750 g de champignons de paris
  • 400 ml de crème entière liquide
  • 1 càc d'origan
  • 1/2 bouquet de coriandre
Pour décorer:
  • oignon nouveau, basilic frais, coriandre ciselée..
Steak aux champignons et pommes duchesses
Steak aux champignons et pommes duchesses

Préparation:

Les pommes duchesses:

Pelez les pommes de terre, découpez les en petits cubes et rincez les bien sous l'eau froide pour enlever l'amidon.

Versez les cubes de pommes de terre dans une casserole remplis d'eau salée. Faites cuire, vérifiez de temps en temps la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez les et remettez les dans la casserole, ajoutez le beurre et écrasez les en purée avec un presse purée jusqu'à obtention d'une purée lisse. Ajoutez le parmesan et mélangez. Versez les jaunes d'oeufs un à un en remuant rapidement pour incorporer. Laissez un peu refroidir.

Préchauffez votre four à 200°c.

Préparez une plaque de cuisson couverte d'un tapis ou d'une feuille de cuisson.

Remplissez de purée une grande poche à douille munie d'une grande douille cannelée.

Dressez les pommes duchesses sur la plaque en les espaçant de 2 cm.

enfournez pour 20 à 25 minutes.

Steak aux champignons et pommes duchesses
Steak aux champignons et pommes duchesses
Les steaks:

Coupez le morceau de faux filet en 4 ou demandez à votre boucher de vous découpez des morceaux à l'avance.

Salez et poivrez chaque côté de la viande.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et quand elle est bien chaude faites saisir la viande 3 minutes de chaque côté (cela dépend de l'épaisseur des morceaux et de vos préférences de cuisson). Réservez le temps de préparer la sauce.

Steak aux champignons et pommes duchesses
La sauce aux champignons:

Hachez finement les échalotes et les gousses d'ail. Coupez les champignons en tranches pas trop fines (un peu moins d'1 cm). Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde, ajoutez les champignons et faites les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide dans la poêle, ensuite ajoutez les échalotes hachées e les gousses d'ail et faites encore revenir 2 minutes en remuant, salez et poivrez. Ajoutez l'origan, le bouillon effrité et versez la crème entière liquide. Amenez à ébullition et laissez mijoter 2 à 3 minutes, ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson. Vous pouvez rajouter les steaks dans la sauce, ou bien servir un nid de sauce au champignon et déposez le steak par dessus avec des herbes fraîches (oignons nouveaux, coriandre ou basilic...) et accompagnez de pommes duchesses.

Steak aux champignons et pommes duchesses
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