Salade au saumon

Publié le par Touria

Salade au saumon
Salade au saumon

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

Pour le saumon:
  • 4 pavés de saumon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 filet de jus de citron
Pour la salade:
  • 1 laitue romaine
  • 4 à 6 oeufs
  • 2 avocats
  • 160 g d'olives noires
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 gros oignon rouge
  • 100 g de parmesan (en bloc)
  • 150 à 200 g de saumon fumé
Pour la vinaigrette:
  • 125 ml de yaourt grec
  • 2 càs de mayonnaise aux oeufs
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càc d'ail haché
  • 2 filets d'anchois finement haché
  • 2 càs de jus de citron
  • 3 càs de parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin
  • herbes fraîches comme du basilic, coriandre, oignon vert, ciboulette etc..
  • 1 gros citron ou 2 petits
Salade au saumon
Salade au saumon

Préparation:

La salade:

Faites cuire les oeufs dans une petite casserole, ensuite passez les sous l'eau froide et enlevez la coquille, coupez les en 2, salez et poivrez et réservez sur une assiette pour la suite.

Lavez les feuilles de laitue romaine et égouttez les, découpez les ensuite en superposant les feuilles et coupez des lamelles de 3 cm plus ou moins, réservez dans un saladier?

Lavez les tomates cerises, essuyez les et découpez les en 2, mettez les dans un bol pour la suite.

Epluchez l'oignon rouge, coupez le en 2 et faites des demis rondelles, mettez les dans une petite assiette.

Rincez les olives, essuyez les et coupez les en 2.

Coupez les avocats en 2, enlevez le noyau et épluchez les, ensuite coupes les en tranches de 0,5 cm à peu près. Versez un filet de jus de citron pour éviter qu'ils s'oxydent.

Le saumon:

Salez et poivrez les 2 côtés des pavés de saumon, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites saisir le poisson 2 à 3 minutes de chaque côté, retournez les délicatement avec une spatule pour pas les casser. Lorsqu'ils ont une belle couleur dorée, versez un filet de jus de citron et réservez sur une assiette.

Coupez les tranches de saumon fumé en 2.

La vinaigrette:

Dans un bol, versez le yaourt grec, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le parmesan et l'anchois haché, le sel et le poivre et fouettez avec une fourchette pour faire une émulsion.

Le dressage:

Préparez 4 assiettes plates, mettez les tranches d'avocats, les olives noires coupées en 2, un demi oeuf, 2 morceaux de saumon fumé, de nouveau des oeufs, un ou 2 quartier de citreon jaune, du parmesan coupé en morceaux, des rondelles d'oignons rouges, des tomates cerises, et le pavé de saumon au centre. Salez et poivrez légèrement, ajoutez les herbes fraîches de votre choix, et versez 1 càs de vinaigrette sur les tranches d'avocat. Vous pouvez aussi ajouter des zestes de citron sur l'ensemble de l'assiette.

Salade au saumon
Salade au saumon

Publié dans Plat, poisson

Commenter cet article