Pudding à la vanille et cookies Oreos

Publié le par Touria

Pudding à la vanille et cookies Oreos
Pudding à la vanille et cookies Oreos

Ingrédients:

Pour 8 verrines:

Pour le pudding:
  • 8 cookies Oreos
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 4 càs de maizena
  • 1/3 càc de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 L de lait entier
  • 4 càs de beurre mou
  • 2 càc d'extrait de vanille
Pour la chantilly au mascarpone
  • 150 g de mascarpone
  • 350 ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 à 4 càs de sucre glace
Pour décorer:
  • des minis cookies oreos, ou éclats d'oreos sans la crème
Pudding à la vanille et cookies Oreos
Pudding à la vanille et cookies Oreos

Préparation:

Découpez les cookies oréos à l'aide d'un couteau en laissant des petits morceaux et réservez dans un petit bol.

Préparez 8 verrines.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d'oeufs et fouettez les.

Dans une casserole moyenne, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé, la maizena et le sel, versez petit à petit le lait et fouettez pour éviter d'avoir des grumeaux, ensuite versez l'entièreté du lait et amenez à ébullition en remuant doucement avec un fouet.

Faites cuire 1 minute après ébullition.

Stoppez la cuisson et versez la moitié du mélange de lait sur les jaunes d'oeufs en fouettant rapidement pour ne pas qu'ils cuisent. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant sans arrêt. Laissez encore 1 petite minute après ébullition; Si la crème a croûté pendant la cuisson, passez la au tamis. Ensuite ajoutez le beurre, l'extrait de vanille et mélangez, enfin versez les cookies concassé et remuez mais pas de trop.

Répartissez la crème dans les 8 verrines, vous pouvez mettre un morceau de film alimentaire au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme et laissez complètement refroidir au frigo.

Lorsque les crèmes sont froides (min 2 heures), préparez la chantilly.

Dans un cul de poule, mélangez la mascarpone et le sucre vanillé, le sucre glace au fouet pour bien la détendre et incorporer le sucre, versez petit à petit la crème entière liquide froide en 2 fois et fouettez, quand elle commence à se raffermir, versez le reste de la crème et fouettez de nouveau. Lorsque la crème est ferme mais pas trop! remplissez une grande poche à douille munie d'une douille lisse de 14 mm et dressez la sur les verrines en commençant par le centre vers l'extérieur et en remontant en faisant une deuxième couche.

Décorez avec les petits morceaux de biscuits oréos ou les minis oreos, gardez au frigo jusqu'au moment de servir.

Pudding à la vanille et cookies Oreos
Pudding à la vanille et cookies Oreos

Publié dans Dessert, verrine, gouter

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