Petits pains au lait japonais

Publié le par Touria

Petits pains au lait japonais
Petits pains au lait japonais

Ingrédients:

Pour 8 petits pains:

Pour le tangzhong (le levain):
  • 45 g d'eau
  • 45 g de lait entier
  • 15 g de farine
Pour la pâte:
  • 300 g farine
  • 15 g de lait en poudre
  • 50 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de levure boulangère instantanée (sèche) 8,5 g
  • 115 g de lait
  • 1 gros oeuf battu
  • 60 g de beurre fondu et tempéré

1 oeuf battu pour la dorure avec un peu d'eau

Petits pains au lait japonais
Petits pains au lait japonais

Préparation:

Le tangzhong:

Dans une petite casserole, versez le lait, l'eau et la farine. Fouettez pour ne plus avoir de grumeaux. Faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes, la préparation va s'épaissir et avoir une consistance de béchamel.

Transférez dans un ramequin ou un petit bol et laissez refroidir.

La pâte:

Commencez par faire fondre le beurre et laissez le refroidir un peu dans un bol.

Dans un grand saladier, ou dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre et la levure sèche. Faites un puits au centre et versez l'oeuf battu, le tangzhong, le lait et le beurre fondu tempéré. Mélangez et ensuite pétrissez 4 à 5 minutes.

Formez une boule de pâte, recouvrez de film alimentaire et déposez une serviette propre par dessus. Laissez la pâte pousser 1 heure à 1 h 30 selon la température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

Quand la pâte a bien poussé, farinez votre plan de travail, déposez la boule de pâte et dégazez la.

Pesez la et divisez la en 8 boules de même poids (80 g la boule).

Préparez et graissez un moule rond de 23 cm (un moule avec un bord comme un moule à manquer).

Disposez les boules de pâte dans le moule en laissant un espace entre chacune. Déposez une serviette dessus et laissez encore lever 45 minutes.

Petits pains au lait japonaisPetits pains au lait japonais
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Préchauffez votre four à 175 °c.

Badigeonnez d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 25 à 28 minutes. Le temps d'avoir une croûte bien dorée.

Ensuite laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler, déposez sur une grille et laissez entièrement refroidir.

Petits pains au lait japonais
Petits pains au lait japonais

Publié dans pain, Petit déjeuner, gouter

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Sophie 12/07/2016 23:57

bonjour, j'aimerai savoir à quoi sert le lait en poudre dans cette recette ? peut on faire sans ?
et merci pour toutes vos supers recettes je suis fan ^^

Touria 13/07/2016 00:27

c'es pour accentuer le gout de lait, si on met du lait liquide il y aura trop de liquide mais je pense que tu peux substituer avec de la maizena, ça devrait marcher